Ce midi, après le Guiborat Millésime 2011, je goûte un
Les Grillons 2011 d’André Robert.
Deux Champagne totalement différents, face au Cramant, les Grillons est un 100 % Meunier de la Vallée de la Marne et du lieu-dit « les Grillons » à Montigny sous Châtillon. Il est dosé à 4 g et a été dégorgé en décembre 2018.
La robe est jaune clair avec de très légers reflets orangés. La bulle est élégante et fine.
Le nez est assez puissant sur l’abricot sec et le biscuit avec des touches de zeste d’orange et de pomme sur un fond minéral et floral.
La bouche offre une bulle abondante à l’attaque qui ne perturbe pas l’expression de la matière concentrée et ample. Une jolie acidité aux saveurs de pomme et d’abricot traverse celle-ci et apporte tension et fraîcheur. La finale est savoureuse sur l’abricot et des notes minérales.
Je n’aime habituellement pas beaucoup les 100 % Meunier mais celui-ci me charme. Il est délicieux et il devrait faire un accord parfait avec des ris de veau, à condition que ceux-ci soient bien cuisinés
Une belle bouteille
Je pensais que l’élégance du Guiborat Millésime 2011 allait rendre cette parcellaire un peu « rustique » mais non.