Bonsoir,
de ce qu'a l'air de dire Jean Luc, il ne s'agit pas de la cuvée "Les Clous", mais "Les 2 Clous" issue de la sélection des meilleurs fûts de "Les Clous".
Une pratique qui tend à se développer j'ai l'impression.
Par exemple, chez Cuilleron, il isole son meilleur fûts de St Joseph Les Serines (cuvée à 30€), son meilleur fûts de Côte-Rôtie Les Bonnivières (cuvée vendue 50 et quelques euros) et idem avec un Condrieu qu'il vend normalement une cinquantaine d'euros. Résultat des course, la triplette passe de 130/140€ à 330€ pour un coffret Bourrasseau. Dans l'absolu, la qualité des cuvées de départ (Serines, Bonnivières,...) baisse forcément, mais pas les prix. Au contraire même...
Bref, je ne suis vraiment pas favorable à ce genre de pratique d'un point de vue de passionné qui a un budget bien défini. Déjà que la philosophie du parcellaire rend les cuvées rares et onéreuses tout en dépouillant parfois les cuvées de base de leur âme (sans que leur prix ne baisse, bien au contraire encore une fois).
Un exemple de ça, le Côte-Rôtie de Vidal Fleury je crois qui était il y a longtemps de ça un assemblage de plusieurs parcelles dont La Chatillonne et La Mouline (ou la Turque, j'ai un doute) avant que Guigal n'isole cette dernière par exemple. Forcément, le vin ne doit plus être le même maintenant.
Mais d'un autre côté, l'envolée perpétuelle des prix me pousse a toujours chercher ailleurs, et ça, c'est un des grands plaisir de la passion du vin je trouve. Et c'est même salutaire que de toujours chercher à découvrir autre chose je pense! (j'en viendrai presque à conclure paradoxalement que les vignerons doivent faire du parcellaire à outrance et de la sélection sur fûts!
)