par Francisco » Mar 21 Nov 2017 16:25
> En Champagne, je m'éclate actuellement avec les vins d'Egly-Ouriet, qui sont certes chers, mais qui rejoignent parfaitement mon goût d'un champagne peu dosé, crayeux, vineux, exprimant son terroir (vins de gastronomie toutefois, pour l'apéritif je pars généralement sur des blancs de blancs). Je n'échangerais plus une seule bouteille d'Egly-Ouriet à prix constant avec des grandes stars comme Dom Pérignon, Cristal, et autres.
J’apprécie énormément les vins de Egly, nettement moins le personnage ...
La champagne c'est un autre problème : Il y a la bouteille et le contenant, Un propriétaire récoltant et la maison de négoce
Dom pérignon a 4,5, 6 millions de bouteilles, c'est simple : il faut mettre tout ce qu'on trouve dedans.
De plus, quand on produit des vins millésimes même dans des millésimes indignes comme 2003.
C'est comme si Yquem décide de produire désormais 6 millions de bouteilles et tous les ans.
En tant que passionné on aura compris rapidement que cela sera plus une coopérative bas gamme.
Ceci dit la chablisienne ou le champagne Marly sont des coopératives dignes d’intérêts, mais qui ont compris qu'ils fallaient plutot tendre vers de la qualité plutôt que faire du fric par la quantité tuant ainsi la marque.
Une petite exception Krug. Mais jusqu'Ă quand ?
Quand j'entend Olivier Krug se vantant de faire le tour de ses revendeurs de raisins pardon de son vivier de producteurs sélectionnés.
On me dira que Frederic Magnien fait aussi du négoce.
Mais en gros Frederic lui insiste sur la qualité, son cahier des charges, et parle de renforcer ses exigences.
L'autre parle d'augmenter sa production ( ou de la maintenir)
Magnien veut meme faire que du negoce bio ( et il reflechi à du byoD) ... Et coté Moet le bio on connait ?
D'ailleurs au passage le Krug 2003 est comment dire indigne, est plutot digne d'aller dans du dom pé.