Je copie-colle ici le message de Thierry pour initier le débat en dehors de la rubrique Trimbach
Après avoir longtemps refusé de le faire, vu le prix, après avoir longtemps hésité avec ambivalence après mes dégustations de 4 millésimes en 2016, 2000, moyen, 2002 et 2004, très grands et 1998, exceptionnel (il avait planté le pourtant excellent Bâtard-Montrachet 2000 du Domaine Leflaive), je suis passé à l'acte en mettant trois Clos Sainte-Hune dans ma cave, un 2009, deux 2011. Mais avec un fond de culpabilité.
Cela me permettra de les comparer aux Geisberg que j'ai dans les mêmes millésimes.
Je n'ai pas pris le 2006, après avoir bu un Frédéric Emile de cette année, il avait du sucre résiduel, moins que dans le 2003, mais le sucre était quand même bien perceptible.
Pourquoi ce mail? Tout le monde s'en fout de savoir que j'ai trois Clos Sainte-Hune en cave.
Tout simplement pour indiquer que je suis surpris de constater la rapidité avec laquelle des bouteilles à 140 € se vendent.
Daniel Bécu avait également des 2007 et des 2008 qui me tentaient beaucoup et le temps d'hésiter un instant, elles ont été vendues.
Il ne restait plus qu'un seul 2009...
Ses cuvées les plus chères de de Montille sont parties immédiatement après avoir été inscrites sur le site, mais là , c'est plusieurs centaines d'euros.
Et c'est habituellement le cas pour les vins dit exceptionnels, comme Astéroïde de Dagueneau dans les 800 €, pour sortir de la Bourgogne.
On arrive dans une passion que je ne peux pas partager.
Merci de donner vos avis. Passion dévorante, moyens financiers hors du commun?Chacun aura une réponse différente, c'est sûr, et cette problématique est une de celles qui reviennent le plus souvent dans le monde du vin...
Acheter ou non, cela dépend du degré de sa passion, de ses moyens financiers, de sa capacité ou non à accepter de boire en une heure ou deux ce qui pourrait être dépensé autrement.
Je pense qu'à partir d'un certain niveau de revenus, il est facile d'oublier le prix des bouteilles et de tout acheter... cela concerne peu de gens. Il y a un côté snob aussi à vouloir à tout prix poser une étiquette pour épater les convives... mais il y a des degrés à ça, car tous ou presque nous avons je pense, et même inconsciemment, un attrait pour l'étiquette prestigieuse.
Après, la question est de savoir si on a déjà goûté ou non le vin. Un Haut-Brion, un Yquem, un Petrus, une Tâche, cela fait rêver tant qu'on n'a jamais bu ces vins, et un certain "marketing" (je pense principalement à Yquem) est là pour nous faire croire que certains domaines ont un savoir-faire extraterrestre pour transformer le raisin en or. Personnellement, j'en suis revenu. Plus je goûte le vin, moins j'ai envie de dépenser des sommes folles pour une bouteille dont la qualité sera un peu supérieure à celle d'un vin 2 à 3 fois moins cher. De mes maigres souvenirs d'économie, on appelle ça le coût marginal. Pour le vin, plus il est cher et plus l'augmentation de qualité "ralentit", ce qui fait d'ailleurs dire à ma femme qu'au-delà de 50 euros, elle n'est plus capable de faire une différence notable entre les vins.
J'avoue que je suis toujours conditionné par les étiquettes et que si je pouvais, j'encaverais les vins prestigieux
que j'ai goûtés et dont le goût me correspond. En revanche, même si j'avais un budget illimité, je n'achèterais jamais certaines cuvées, certaines domaines... Dans mon expérience récente, je pense aux vins rares de Bruno Giacosa ou de Quintarelli... A parfois plus de 250 euros la bouteille, je n'ai presque aucun plaisir, donc il est évident que je n'en achèterais pas. Je ne me vois pas acheter "Astéroïde" de Daguenau non plus, parce que je ne suis déjà pas grand amateur de ses autres cuvées. En revanche, pour prendre deux exemples frappants de vins qui m'ont ébloui, ma cave serait probablement pleine de Lafleur et La Romanée.
Peut-être Daniel Bécu connaît-il le profil de certains de ses "grands" acheteurs réguliers, si c'est le cas il a probablement des éléments de réponse...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible