Petite Arvine Les Epalins 2015.Il s'agit toujours de la même parcelle, mais elle a consulté le cadastre entre temps
- Goûté chez elle
Nex complexe, en bouche attaque tendre, ensuite bien équilibrée, avec du gras, elle monte en puissance en bouche, avec des épices (sans barrique), la touche saline, et un RO intense avec des notes d'eau-de-vie de prune ! surprenant.
Ce qu'il me paraît, c'est que c'est une Arvine d'antan, au goût, et je me réfère là aux années 60 ! Marie-Thérèse explique que cette petite Arvine, elle n'a pas voulu la donner à goûter en mai, car il y avait trop de sucre! la fermentation a repris en septembre (voir sous Cave de l'Orlaya ce qui est arrivé à leur petite Arvine 2015, qui s'est arrêtée à 13,8% spontanément), et la malo s'est déroulée en oct.-nov. Cependant, toute la production est réservée quand même depuis mai, et elle n'en a plus à vendre. On en trouve encore dans des œnothèques.
Elle n'est pas du tout typique des Arvines de millésime récents de la plupart des vignerons, sans malo, avec des thiols et pas mal de SO2. C'est une petite Arvine pour d'autre mets que les "modernes" sur le pamplemousse.
J'ai expérimenté ce jour un accord gastronomique excellent entre une Arvine "avec thiols" et l'huître servie pochée dans un bouillon, l'huître bonifie les goûts dûs aux thiols, alors que j'avais beaucoup de peine avec ce vin, (il était si réduit à l'ouverture il y a 2 semaines qu'un séjour de 24 h dans le verre était nécessaire). A rééditer.