http://www.assiettechampenoise.com/(Arnaud Lallement)
Cela faisait longtemps que je voulais tester cet établissement et l'obtention de la 3e étoile m'a incité à me dépêcher tant que le prix des menus reste humain.
Côté hôtel il s'agit d'un très bel établissement perdu au milieu d'une banlieue de Reims que je qualifierais de sordide
Les chambres sont chères, mais le standing est en rapport avec les prix. Très spacieuses, bien équipées, décor chic et moderne, superbes salles de bain. Je regrette simplement qu'à chaque sortie de la chambre un employé semble passer pour arranger ce qu'on a pu déplacer. A ce niveau d'interventionnisme je trouve ça presque dérangeant d'autant qu'une paire de flûtes Jamesse a disparu lors d'un de ces passages, la femme de chambre ayant certainement pensé qu'il s'agissait d'une consommation du mini-bar.
La piscine intérieure est dans un local un peu cheap et le nombre de place est très limité. Peu importe, ça reste une piscine agréable et nous avons pu en profiter pour admirer Richard Juhlin nous faire 1 heure d'exercices physiques un peu bruyants et ostentatoires, mais bon ....
Passons au principal, la cuisine.
Nous avons opté pour un menu à 139 euros. Pour aller droit au but disons que ce n'est pas cher pour un trois étoiles mais que nous avons dans l'ensemble été déçus du niveau général de ce que nous avons mangé. Rien n'est réellement magique. En dehors d'un plat exceptionnel (le bar) le reste est soit convenu (le foie gras), soit mal exécuté (le ris de veau ou l'ananas).
Le service est tellement aux petits soins qu'il est intrusif. Tout est surjoué.
Le cadre est quant à lui très agréable, un peu sombre à mon goût le soir, mais c'est à la mode.
Quant à la carte des vins je la qualifierais de dramatique. Elle est énorme, certes, mais centrée sur des grandes maisons à des prix effarants. Les petits producteurs existent bel et bien (Savart, Pierre Peters), mais c'est encore à des coefficients indécents et ça reste marginal. Nous avons opté pour un BSA de Pierre Peters qui ne nous a pas donné satisfaction, un Mesnil classique mais ennuyeux. Le moins bon Peters qu'il m'ait été donné de boire. Pour 100 euros ça fait quand même mal.
Pas de jugement définitif donc, car il aurait peut être fallu choisir un autre menu plus cher et le mauvais choix du vin nous a peut être rendus bougons, mais disons que nous sommes déçus compte tenu des échos très favorables de cet établissement.
Un foie gras bien réalisé, mais bon ce n'est pas ce que j'attends d'un 3 étoiles. Un condiment d'une puissance acide incroyable n'apporte pas grand chose.
LE PLAT de la soirée. Le bar sublimé par une belle cuisson et une sauce à se damner servi généreusement dans sa saucière individuel. Simple, efficace, mais l'émotion est lÃ
Le ris de veau c'est toujours bon et là il bénéficie d'une belle caramélisation, mais hélas c'est surcuit ! Une faute majeure à mon sens.
Fade, sans intérêt. Un ananas sensé être sublimé et bien c'est plat et terne.
Variation sur le citron. Madame est comblée c'est semble t-il très bon.