par Sebastien » Sam 7 Déc 2013 23:38
Suite de mes découvertes...
Domaine des Grandes Espérances ( Touraine)/Domaine Saget ( pouilly fumé ) pour le Touraine Amboise "aurore" 2010 très aromatique limite sauvignon/viognier au nez et une bouche franche, droite avec du gras. Pour le Pouilly " les roches"2009 avec son nez de demi-sec de chenin ou VT d'Alsace et sa bouche caillouteuse, minérale. Deux cuvées qui n'ont définitivement pas la bouche de leur nez. Très intéressant et super accueil des deux jeunes frangins.
Domaine de l'Hortus - Pic saint Loup: pour son blanc IGP Grande cuvée 2012 que j'ai trouvé bien équilibré, généreux, gourmand et frais. Pour son PSL Bergerie de l'Hortus 2012, le premier vin du domaine, frais, fruité, buvable. Pas accroché avec les autres rouges plus concentrés.
Prieuré Saint Jean de Bébian -Languedoc: Pour le blanc 2012 au style radicalement différent depuis le changement d'homme à la vinification. Je me souviens du 2005, très bon dans un style opulent, boisé, flatteur. Ce 2012 est sans marquage bois, avec une amertume en filigrane, belle minéralité, un style plus équilibré dont l'aromatique n'est pas forcément celle que j'aime ( 70% roussane-viognier-clairette, ceci explique cela) mais le vin est bien fait.
Domaine Rijckaert - Jura: Pour son côte du Jura " Vignes des Voises" 2010 avec de la maturité de fruit, du gras, du volume, une belle acidité qui dynamise, belle persistance. Belle découverte, beau rapport Q/P ( Cf. le fil sur les RQP )
Domaine Hatzidakis " l'Assyrtiko de Mylos" VV 2011 Une première cuvée m'avait emballé lors d'un déjeuner au Septime sur Paris, cette cuvée plus charpentée, dense, finement saline est tout aussi jolie et complexe.
Sclavus - Vino di Sasso - Robola de Céphalonie 2012 Autre domaine, autre cépage, toujours en Grèce et toujours très bon....plus réduit au nez, toujours aussi frais et équilibré. Je pense aimer définitivement les blancs de cette région.