Domaine Rouge Garance - CĂ´tes du RhĂ´ne - "Les SAINTPIERRE"
CÉPAGES : Syrah (90%), Mourvèdre (10%)
RENDEMENT : 28 hl/ha
SOL : argilo-calcaire, composé de gros galets et travaillé pour un meilleur
enracinement des ceps
Les SAINTPIERRE - AOC CĂ´tes du RhĂ´ne Villages 2007
Bu en Janvier 2012
Jour 1
Nez sur la levure morte, serpillière, biscuit, sur le fruit. A l'aération, ces arômes désagréables disparaissent et le biscuit vanillé disparaît et laisse place à beaucoup de fraîcheur, un fruit frais plus opulent.
La bouche, a clairement évolué, verre après verre. A l'ouverture de la bouteille, elle était plutôt réservée mais très équilibrée, avec des tanins d'une très grande finesse pour un 2007 qui pourrait assommer avec ses 14,5°.....Arrivé en milieu de bouteille, le vin est tout autre, toujours aussi plaisant, mais avec encore plus de plaisir.
Le vin aurait donc mérité un petit carafage d'1 à 2 heure pour exprimer ses notes de garrigues, d'herbes fraîches, de fruit rouge. Ce qui fait dire à ma concubine : " oh pu..tain, il est vraiment bon ce vin...". C'est vrai, il est rudement plaisant, avec ce soyeux en bouche et cette finale subtilement tendue et fruitée.
Un vin qui se boit très facilement malgré son fort taux d'alcool. Le 2004 m'avait laissé perplexe, le 2007 sera à point d'ici 2 ans. Inutile d'attendre plus de ce vin déjà très gourmand et équilibré.
J+2:
Il restait 1/3 de la bouteille, vin vidé de son air, conservé à température ambiante de service ( 15-18°)
Le vin à l'ouverture est beaucoup plus capiteux ( vineux ?). Plus de force, plus d'allonge, mais moins de finesse. On sent ses 14,5°. Je ressens de petites notes déviantes ?...au fur et à mesure, il se stabilise et retrouve un velouté hyper plaisant et son équilibre.
Conclusion
Un très beau vin, d'une grande finesse au toucher de bouche soyeux, une expression aromatique qui n'est pas en reste. Il me fait penser au Malys-Anne /Minervois/symphonie 2004 de part son architecture sudiste gracieuse.
A carafer une journée ou ouvrir et laisser reposer 2-3 jours après l'avoir épaulé puis carafer 1 h avant service, selon moi.
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