Visite Ă TAVEL...
A l'initiative d'un de mes amis bon amateur au palais sûr, nous nous sommes rendus à TAVEL, chez un des vignerons locaux dont il apprécie les vins ; nous avons été reçus par un des nouveaux visages du village qui tente de se faire un nom dans le monde des bons vins.
Cyril AMIDO du « domaine PALAI MIGNON », vigneron à son compte depuis le millésime 2005 nous reçoit dans son caveau à l'entrée de TAVEL en arrivant par l'Ouest. Il est prévu une visite des terroirs de TAVEL et nous embarquons dans son vieux et vaillant PEUGEOT 504 Dangel 4x4 avec lequel il va nous promener en long et en large sur les différents terroirs très hétéroclites de cette appellation. A l'ouest du village nous parcourons le « terroir des Lauzes », fait de cailloux blancs calcaires, nombreux et qui par endroits cachent complètement le peu de terre de ce sol pauvre et ingrat. Au Nord et Nord-Est il nous emmène sur le « terroir des galets roulés » qui me semble assez semblable (en tout cas superficiellement) aux terroirs de CHATEAUNEUF-DU-PAPE ; il est même impressionnant de voir comment en certains secteurs les cailloux roulés sont gros, nombreux et denses. Nous continuons à l'Est par le « terroir des sables » (vraiment très sablonneux) puis au Sud par le « terroir des terres Blanches » qui m'apparaît beaucoup moins intéressant que les autres pour y accueillir de la vigne.
Il est presque surréaliste de voir à quel point ces quatre terroirs sont à ce point différents. Un coup d'œil circulaire donné à partir de la colline surplombant TAVEL nous permet d'embrasser l'ensemble de ces différents terroirs et nous fait comprendre toute la complexité géologique de cette appellation.
Cyril AMIDO en artisan vigneron passionné n'est pas avare en explications les plus diverses et nous découvrons un homme au demeurant très sympathique, qui a choisi ce métier difficile et exigeant autant par conviction qu'avec le soucis de vouloir très bien faire.
Sa propriété de 7 hectares est partagée entre les appellation LIRAC et TAVEL ; elle est en cours de conversion Bio depuis 2008 (celle-ci devant intervenir très prochainement).
Ses vins d'appellation Tavel proviennent de 8 parcelles réparties sur les trois terroirs que sont les galets roulés, les lauzes et les sables. L'encépagement est majoritairement fait de grenache à 65 % mais également de cinsault (20%), de clairette (10%) et de carignan (5%).
Ses vins d'appellation Lirac proviennent du terroir des galets roulés avec des vieilles vignes complantées de grenache noir, dont les rendements sont très faibles à l'hectare.
Les vignes taillées en gobelet (utilisation de la machine à vendanger impossible) sont travaillées au sol, avec des vendanges manuelles.
La vinification est conduite de manière traditionnelle :
En cuve inox pour les rosés
En cuves inox et barriques pour le Lirac rouge.
Emmenés au chai pour dégustation de sa gamme de Lirac, puis au caveau pour le Tavel actuellement en vente, nous avons découvert des vins dignes d'intérêt et pour certains millésimes, vraiment réussis :
(A suivre)