Histoire de voir si on bat le record de vitesse pour démasquer une bouteille mystérieuse.
Un vin que j'ai en 12 exemplaires en cave et que je souhaite voir.
La robe est jeune, foncée au centre, rubis à violine sur le bord. Aucune trace d'évolution ni au niveau du bouchon qui est comme neuf, ni au niveau de la robe. C'est plutôt bon signe.
A l'ouverture, un fruit bien pur, marqué par le cassis s'échappe du verre. De bon augure. Je laisse le vin dans mon Spiegelau n°2 le temps de me préparer à manger et surprise, quand je replonge le nez dans mon verre, les arômes végétaux ont envahi l'espace et le poivron règne en maitre. un poivron bien net, bien vert, qui fait dire qu'il faudra sans doute attendre de longues années ce vin pour le gouter aimablement. Le boisé est relativement fondu au point de ne pas se faire remarquer tant que l'on y prête pas attention.
La bouche est nette, fruité (cassis et groseille), doucement épicée avec du menthol, un poil de tabac, notre ami le poivron bien présent, le boisé en retrait bien que perceptible. Les tannins sont plutôt aimables et le vin assez juteux. L'acidité est perceptible dès le milieu de bouche mais une matière certaine empêche de la trouver déplacée, l'ensemble formant un tout assez équilibré. C'est frais, pas désagréable mais loin de l'idée que je me faisais de ce vin sur ce millésime.
la longueur en bouche est très correcte, tenue par l'acidité et un fruit bien présent sur une colonne vertébrale végétale.
Cela reste à ce stade une déception. Le domaine aurait il ramassé trop tôt en cette belle année ou aurait il gardé un rendement un poil trop ambition ou est-ce autre chose