Titre un peu "facile" pour introduire la soirée de samedi dernier.
Voici longtemps que j'avais entendu parler de la belle cuisine de Jean-Pierre Jacob. Ce grand chef (2 étoiles Michelin) tient deux belles tables baptisées "Le Bateau Ivre" à Courchevel et au Bourget du Lac à l'Hôtel Ombremont, magnifiquement situé en surplomb du romantique lac du Bourget en Savoie (73) http://www.hotel-ombremont.com/. Une adresse particulièrement recommandable pour de prochaines vacances en amoureux !
La rencontre, devenue maintenant annuelle, avec un groupe d'amis passionnés venant des quatre coins de France, dont l'inénarrable Jean-Luc Milleret qui "sévit" sur ce forum , est toujours l'occasion rêvée de vivre de merveilleux moments d'amitié. Des plats particulièrement étudiés sous l’œil expert de Jean-Philippe D. et une sélection de vins remarquables apportés avec grande générosité par tous les participants - pour info, le restaurant nous a accordé un droit de bouchon de 30€/bt, pratique qui est à vraiment à encourager auprès des restaurateurs de la part de tous les gastronomes avides de grande cuisine accompagnant de belles bouteilles.
Un petit aperçu du menu et des vins savourés samedi soir..
Les CR détaillés figurent dans leurs rubriques respectives.
Amuse Bouche
Champagne Grande Dame 1995
Brochet en quenelles, Ă©mulsion d'Ă©crevisses/champignons
Champagne Krug 1990
La Féra, crème d'asperge en gelée, artichauts
Bienvenues-Batard-Montrachet, Domaine Leflaive 2000
Volaille fermière "fini au lait", suprême rôti, gâteau de foie blond
Musigny 2004 de J-F Mugnier
Carré d'agneau, garniture du printemps
Chateau Grand Puy Lacoste 1986 et Chateau La Conseillante 1986
Comté de 12 mois
Chateau Chalon Jean Bourdy 1947 et un Arbois Vin Jaune 1999 de Jacques Puffeney, "Cuvée "L'éclipse"
Poire Conférence, coque meringuée, mangue passion, glace praliné
Chateau Guiraud 1986
"Berncasteler Doctor" Riesling Beerenauslese 1997 Dr Thanisch erben Thanisch
A la fin du repas, Jean Pierre Jacob est venu nous parler avec simplicité et gentillesse de ses petits secrets de cuisine - plus particulièrement de ses admirables techniques de cuissons au cordeau.. mais aussi des préoccupations actuelles avec la crise qui sévit, même dans les stations alpines huppées comme Courchevel..