Nous sommes gentiment reçus par Jean Philippe Gouze , maitre de chai du domaine ..
Le nom du château Grand-Puy-Lacoste vient du nom de la famille Lacoste , qui fut propriétaire du château, et également de sa situation géographique . En effet , le château , est situé en hauteur , sur le plateau de Bages , au milieu des vignes , d’où le nom de « Grand-Puy ».
En 1930 , le château fut acheté par Raymond Dupin , un notable , qui était un bon vivant et un grand amateur de vins .
Le château , fut vendu , peu avant sa mort , à la famille Borie qui possédait aussi Ducru Beaucaillou et Haut -Batailley ..
Depuis 2003 Ducru Beaucaillou est géré par le frère Bruno-Eugène Borie , François-Xavier dirigeant brillament GPL et Haut Batailley ....
Cette propriété occupe une place à part dans l’histoire des grands crus bordelais , son cadastre n’a pas changé d’un pouce depuis 1855 ( sauf un échange de parcelles portant sur un hectare ) .
L’encépagement est particulièrement adapté au terroir et à l’exposition . Les 55 ha de vignes (75% Cabernet-Sauvignon , 20% Merlot et 5% Cabernet franc) sont situés tout autour du château , sur une belle croupe très graveleuse , ce qui assure un parfait drainage naturel et un ensoleillement maximal .
Le château et les bâtiments ont été rénovés , les chais et le cuvier entièrement modernisés .
Les vendanges sont volontairement tardives pour obtenir la meilleure maturité possible et sont exclusivement manuelles afin de préserver au mieux la qualité des raisins. Après un égrappage total et dans le respect de la très grande tradition bordelaise, la vinification est menée de façon très classique, à commencer par de longues cuvaisons dans des cuves thermo-régulées afin d’extraire tout le potentiel de la vendange .
Le vin est ensuite élevé en barriques de chêne ( chauffe moyenne ), fait l’objet d’un suivi constant et de soins méticuleux jusqu’à la mise en bouteilles .
A la fin de la visite , dégustation du 2004 :
" On a eu des vendanges bien mûres , étalées dans le temps , on a pu bien naviguer entre les parcelles en fonction de la maturité . On a commencé le 27 Septembre pour finir le 12 Octobre . "
Belle couleur rouge rubis très profonde ,
un nez complexe où l’on retrouve des fruits cuits ( cassis, groseille, mûre ) , de l'humus ,
la bouche est ample , onctueuse , assez dense , très élégante , bien équilibrée
une finale subtilement poivrée qui fait tout son charme, un vin très distingué ...
jpierre
PS : merci encore Ă monsieur Gouze