Excellente initiative, Stéphane, d'avoir indiqué la couleur des collerettes correspondant aux noms des cuvées d' Hermitage de ce millésime 2007 !!!
Après avoir dégusté à table vendredi midi un excellent HERMITAGE rouge 1983 de son cousin Pierre Faurie (en fait vinifié également par Bernard !!!) associé à Jean Bouzige, et noté un bon 16,50...(MERCI jean-Louis !!!)
...nous nous rendons à Tournon dans le "garage" de Bernard Faurie, avec "sous le bras" une bouteille d' Hermitage rouge 1989 dégustée la semaine précédente chez Laurent S ...et "conservée" sous Wine Preserve !!!: il reste à peine 2 verres de vin dans la bouteille ...et nous le faisons gouter à Bernard Faurie, afin d'essayer de connaitre le nom de la cuvée dégustée (non indiquée sur l'étiquette comme certains le savent si bien!!!
): l'aspect de la robe, sombre et d'une relative jeunesse fait dire de suite à Bernard: "
il y a des Bessards dans cette bouteille!" !
...le nez de cuir, un peu viandé, le beau fruit en bouche, la bonne acidité semblent confirmer ce diagnostic: c'est donc certainement une cuvée d'assemblage, notée 17,50 chez Laurent et encore bien "conservée" !!!...Quelle fraicheur et quelle longueur !!!
Avant de gouter les vins ROUGES, une petite "mise en bouche" avec le très beau:
SAINT-JOSEPH BLANC 2007: "beau fruit, avec de belles notes florales! et minérales; une belle densité en bouche, avec une minéralité et une finale salée iodée qui évoquent une pure marsanne sur granits..." noté 15,50!
Les vieilles vignes de St Joseph n'étant pas encore en bouteilles, nous goutons la simple cuvée:
ST JOSEPH ROUGE 2007: nez fruité, floral, réglisse; bouche épicée, fruitée, gourmande, élégante, belle finale: noté 15,50...
puis:
HERMITAGE rouge
GREFFIEUX/ BESSARDS 2007: c'est la première fois que Bernard Faurie fait cette cuvée d' assemblage, n'ayant pas assez de Méal en 2007 pour élaborer la cuvée d'assemblage "classique" dont il mettra tout de même quelques bouteilles à la disposition de sa fidèle clientèle britannique!
" beau nez assez complexe, notes florale et fruitée; bouche gourmande, réglissée, bonne acidité, fin et long" : un beau vin noté 16+, ... qui allie la légèreté et la finesse des Greffieux "argilo-limoneux" à la matière , la minéralité et le côté "corsé" voire masculin des Bessards plus "granitiques"
HERMITAGE rouge
BESSARDS / MEAL 2007: c'est la seconde fois que Bernard Faurie élabore cette cuvée, après le très réussi 2005: 60% des Bessards et 40% du Méal composent ce vin élevé pour 20% seulement en fûts neufs!:
"robe sombre, reflets violacés; nez floral étonnant, fruits rouges et noirs, fines épices, réglisse; bouche riche, ample, pleine de fraicheur, avec des tanins serrés, et une grande lo,gueur...noté un beau 17!
Hermitage rouge
Assemblage 2007 (pour nos amis Anglophones!): Greffieux / Bessards / méal: curieusement, le vin me parait moins harmonieux!; certes, le fruit est pur, mais la bouche me parait moins élégante, les tanins un peu durs...noté 16-
HERMITAGE
LE MEAL 2007: un seul fût cette année pour cette cuvée d'exception, non commercialisée "officiellement":
" robe brillante, d'intensité moyenne; nez fruité d'une grande pureté, mélange de cassis et de fruits rouges, avec une touche florale, de fines épices; la trame est d'une grande finesse en bouche, avec cependant une belle matière, une superbe élégance, des tanins fermes mais curieusement plus fondus que ceux des Bessards, une belle acidité en finale qui soutient merveilleusement l'ensemble...noté 17,50+, en attendant son évolution future qui devrait donner une très grande bouteille dans 15 à 20 ans!!!
Nous terminons, pour le PLAISIR, par le superbe:
SAINT-JOSEPH Vieilles Vignes 2006: "belle robe, brillante; beau fruit très pur; bouche gourmande, riche, bonne structure, tanins encore un peu "serrés", belle longueur"...noté 16!...une belle bouteille hélas déjà "épuisée" à la vente!!!