par vinosophe » Ven 14 Mars 2008 19:56
Dégustés hier soir dans le cadre d'une belle dégustation de 10 grandes cuvées de CHAMPAGNE...à l'aveugle:
JACQUESSON AVIZE GRAND CRU blanc de blancs extra-brut 1997: 3,5g /l
robe d'un bel éclat, bulles d'une grande finesse; nez plein de finesse, très élégant et complexe, dominé par de belles notes fruitées, pomme, agrumes, fruits secs, petite note grillée; bouche très élégante, harmonieuse, pas très puissante, mais d'une grande finesse et d'une belle longueur...noté 17.
JACQUESSON AVIZE GRAND CRU blanc de blancs Extra-Brut 1995: 4g/l
robe superbe, légèrement plus évoluée que pour le vin précédent; le nez parait plus riche également, avec de beaux fruits bien mûrs, une note briochée marquée, la bouche montre plus de gras, avec une harmonie et un équilibre remarquables; grande longueur...noté 17+.
JACQUESSON AVIZE GRAND CRU blanc de blancs Extra-brut 1996: 3,5g/l.
robe d'une belle jeunesse, bulles d'une grande finesse; nez plus discret (malgré le carafage)mais très fin, sur des notes de fruits blancs, avec une touche florale intéressante; belle vivacité en bouche qui se marrie bien au gras et à l'acidité soutenue du vin; longueur assez moyenne mais finale nerveuse et pleine de finesse... sans doute le millésime le moins "à maturité" des 3...mais très beau Champagne, noté 16,50+ actuellement...
CHRISTOPHE