Angelo Gaja
Avec son physique de condotiere et son éloquence de grand tribun Angelo avait tout pour convertir l'univers au grand vin piémontais. En plus il l'a fait et avec panache. Et sans rien trahir de ses origines, simplement en montrant qu'en perfectionnant la qualité de terroirs et de raisins absolument inimitables ailleurs on atteint l'universel, comme en peinture ou en musique. Victime comme tous les grands tempéraments de la médiocrité de pensée des normes des appellations d'origine il s'est vu contraint d'abandonner pour ses vins de terroirs isolés les noms historiques de Barolo ou Barbaresco pour se replier en DOC Langhe, sans que le vin produit perde une once de sa typicité. On se régalera donc de la puissance de ses Sperss et Cerequio, perfection du type Barolo et du raffinement de ses San Lorenzo et Sori Tildin perles de la commune de Barbaresco !
Guigal
Ils ont fait la célébrité mondiale des coteaux escarpés et minuscules de côte Rôtie ou Condrieu mais réciproquement ces terroirs reconnaissants ont fait la leur ! Trois générations de Guigal, Etienne, Marcel et désormais Philippe ont bâti la plus belle entreprise viti vinicole de la vallée du Rhône avec comme seul mot d'ordre plus de quantité mais jamais moins de qualité. Les meilleures vignes sont à eux mais cela ne serait rien sans un savoir faire incomparable qui leur permet de comprendre dans la longue durée le caractère le plus original et le plus authentique de chaque parcelle et donc s'il le faut de l'intégrer dans l'assemblage le plus complet, comme en Champagne. Mais devant la perfection d'une Turque, sommet absolu du terroir de côte brune tout assemblage serait une trahison !
Crus présentés :
- Sperss 2004
- Sperss 1996
- Côte Rôtie - Côte Brune "La Turque" 2004
- Côte Rôtie - Côte Brune "La Turque" 1998
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