par Laurent Saura » Dim 31 Août 2008 18:19
En fait,pour tenter d'etre plus précis,en synthétisant mes différentes lectures sur le sujet,la grande chance du plateau de Saint-Emilion,sur le plan géologique,est d'avoir un sol d'éclats calcaires melées à de l'argile de décalcification.Ces terrains sont toujours alimentés en eau.Les fissures du plateau calcaire reposent sur des couches successives d'argile imperméables.Ces points de contact sont le lieu de sources(comme celle provenant du puits des Jacobins en plein village).Les vignes ne manquent pratiquement jamais d'eau dans ces sols-là ,contrairement aux calcaires que l'on retrouve au nord-ouest de Chateauneuf-du-pape,qui ne reposent pas sur un socle argileux,et qui souffrent davantage du manque d'eau.Il faut dire que Saint-Emilion est un vignoble issu d'un bassin sédimentaire(sauf dans sa partie nord-ouest "Pomerolaise",issu des terrasses du quaternaire,tout comme Chateauneuf-du-pape),et que ces calcaires,qui vont des Cotes-de-Castillon à Saint-Emilion font figure de rescapés de l'érosion quaternaire de la Dordogne au Sud,de la Barbanne au Nord et de L'Isle à l'Ouest.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX