Cela fait plusieurs semaines que je vis chez mes beaux-parents en attente de la fin des travaux dans mon nouvel appartement.
Avec le rythme que j'ai, cela est compliqué de pouvoir boire du vin dans des conditions habituelles. Néanmoins hier midi, je me décide à prendre quelques heures pour cuisiner un poulet à la crême de coco et champignons.
Afin de casser le côté rond du plat je cherche quelque chose de plus acide/minéral. Pas trop de choix dans ma cave, j'hésite entre un Bourgogne Aligoté de chez Voillot (mais que je sais assez rond, d'où son achat
) et un
Chablis Per Aspera 2019 que j'avais commandé à la suite d'une newsletter de Greg qui m'avait intrigué.
Vous vous en doutez, j'ai choisis le Chablis.
Je tiens à préciser que je suis un novice et que j'ai dû boire 3 Chablis dans ma vie.
Je vais citer deux personnes, Greg et Thierry qui ont selon moi parfaitement résumé ma dégustation:
Thierry Debaisieux a écrit:Grégory écrit à propos de ce
Chablis Per Aspera 2019:
"Bouche: très belle matière confortable et élégante, avec un milieu de bouche intense sur le minéral. Le tout n'est pas très acide mais d'un équilibre parfait pour ce vin dense qu'on pourrait croire en premier cru.
L'archétype du chablis bien chablisien que j'apprécie beaucoup."Nous sommes d'accord, je pense, sur les perceptions en bouche.
Par contre, notre attente d'un Chablis semble différente.
Je préfère le style moins mûr et plus tendu des Domaines Droin et Fèvre et je ne suis pas fan du Domaine de l'Enclos
C'est effectivement plus minéral en milieu de bouche qu'un Bourgogne de la côte de Beaune, mais avec une très belle concentration. Mais je m'attendais à plus de tension pour un Chablis. La longueur est belle et assez longue pour un village.
Autant l'écrire clairement, je me suis régalé avec ce vin. Ca n'a pas rempli parfaitement le rôle de vin cassant le côté crémeux du plat que je recherchais, mais on était deux à boire, et la bouteille y est passée ce qui est toujours un bon signe.
Au prix où Vinossimo le vendait cet été, c'est dommage de ne pas en avoir pris plus. Il restera une bouteille pour se faire de nouveau plaisir plus tard.
Cela me donne envie de découvrir des Chablis traçant plus traditionnel comme ceux de chez Droin, et des plus "ronds" tel que ceux de Charly Nicolle quand je vois les prix des voisins bourguignons.