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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Mar 22 Mars 2016 18:37

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Le livre qui trouble le monde du vin
Jérôme Perez "Le vin entre business et passion"

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Messagepar Lalex » Mar 22 Mars 2016 20:44

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Bordeaux, veille de Primeurs : « on retrouve le génie bordelais »
On retrouve le génie bordelais » : tels sont les mots de Patrick Bernard, PDG de Millésima, pour qualifier le millésime 2015. C’était ce matin, dans le cadre de la traditionnelle dégustation d’avant-Primeurs se déroulant dans les chais spectaculaires de la maison de négoce.

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Messagepar Lalex » Mer 23 Mars 2016 12:32

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L’hommage de Philippe Faure-Brac à Henri Bonneau, géant de Châteauneuf-du-Pape
Henri Bonneau, vigneron emblématique de Châteauneuf-du-Pape dont les cuvées étaient depuis plusieurs décennies très prisées des grands amateurs, vient de s’éteindre à 78 ans. Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992, nous fait partager un souvenir d’exception.



A Châteauneuf-du-Pape, les vins d’Henri Bonneau étaient au moins aussi célèbres, aussi rares, aussi prisés des amateurs que ceux de Château Rayas. Des vins de distinction, des vins à l’épreuve du temps, méticuleusement ciselés par un orfèvre à rebours des modes et des tendances.

Henri Bonneau vient de s’éteindre. Né en 1938, incarnant la douzième génération de vignerons à la tête de la propriété familiale, son premier millésime remontait à 1956. Pendant plus d’un demi-siècle, il a tracé son chemin avec passion et constance, déclinant son style si particulier. « Ses vins étaient généreux et subtils, souvent suaves et complexes, exprimant bien ce que l’on attend d’un châteauneuf, avec un fruit très mûr, des épices, un côté envoûtant, mais il avait vraiment le secret de l’élégance, et c’est cela, la signature des grands. Même des amateurs non éclairés pouvaient deviner qu’il se passait quelque chose de rare, lorsqu’ils dégustaient ses vins », nous confie Philippe Faure-Brac.

Le meilleur sommelier du monde 1992 nous fait partager un souvenir exceptionnel vécu en compagnie d’Henri Bonneau.

« J’ai eu la chance de le rencontrer souvent, bien sûr j’appréciais ses vins, qui étaient déjà des légendes avant qu’il ne disparaisse ; mais j’aimais aussi l’homme, avec son sourire fédérateur, sa générosité incroyable, son côté poète, passionné de pêche, de nature… Un souvenir reste gravé pour toujours dans ma mémoire. Lorsque j’ai remporté le titre de Meilleur sommelier du monde, j’ai été invité à passer une journée avec lui. Nous sommes arrivés à sa cave en fin de matinée, et avons commencé à déguster ses vins sur fût, lui qui aimait travailler de très longs élevages. C’était un capharnaüm organisé, dans lequel lui seul savait se retrouver. Après deux ou trois heures de dégustation, nous sommes passés à table. Henri adorait cuisiner. Il nous a préparé ce jour-là des pieds paquets à la provençale, goûteux à souhait. Nous étions une dizaine de convives, et il a commencé à ouvrir des bouteilles, en remontant le temps. D’abord les grands millésimes des années 1980, puis 1978, 1970, 1961, 1959, 1955. Au moment du fromage, il est allé cherché du 1947, du 1945. Puis il nous a dit ‘tiens, Robert Parker a beaucoup aimé ce millésime’ puis il nous a servi un 1934. On est allé ensuite sur un 1929. Il était alors 20 heures, et Henri nous a dit ‘je crois que c’est le bon jour’. Il est allé chercher une bouteille très ancienne, que nous avons dégusté religieusement. ‘Oh les amis’, nous a-t-il dit, ‘ça j’en ai pas ouvert souvent dans ma vie, et je suis pas sûr d’en ouvrir encore’. C’était un 1893. On s’est presque mis à avoir la larme à l’œil, en partageant ce moment rare, exceptionnel. Hier encore j’ai reçu un SMS d’Antoine Petrus (Meilleur jeune sommelier de France 2007, Meilleur ouvrier de France Sommellerie 2011, NDLR) qui m’écrivait ‘Henri me parlait encore de ce fameux 1893 dégusté avec toi’. Et l’an dernier, j’avais passé une journée avec lui, il m’a dit ‘Philippe, on va pas ouvrir un 93 aujourd’hui’. Les personnes présentes pensaient qu’il parlait de 1993. C’est une grande figure qui s’en va. On savait qu’il était malade depuis un moment, mais sa disparition est un moment très triste pour nous tous. »


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Messagepar Lalex » Mer 23 Mars 2016 12:35

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[EXCLUSIF] Primeurs : vous ne boirez pas de Petit Cheval 2015 !
Le premier groupe mondial du luxe, LVMH, a décidé de laisser Petit Cheval 2015 à l’écurie. Le choix de Pierre Lurton, gérant de Cheval Blanc, Premier Grand Cru classé A (mais aussi Président du Château d’Yquem à Sauternes), va encore faire du bruit.

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Messagepar Lalex » Mer 23 Mars 2016 12:39

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Journal des primeurs 1 : premières impressions
Bordeaux 2015… la dégustation des vins des côtes suivie des lalande-de-pomerol, saint-georges et montagne-saint-émilion donne le ton.
Par Jacques Dupont et Olivier Bompas

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Messagepar Lalex » Mer 23 Mars 2016 12:42

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En 2015, la commercialisation des vins de Bordeaux signe un retour à l'équilibre
Impactée depuis deux ans en raison de la très faible récolte 2013, la commercialisation des vins de Bordeaux signe en 2015 un retour à l'équilibre porté notamment par le marché asiatique.

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Messagepar Lalex » Mer 23 Mars 2016 12:44

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La Cité du Vin à Bordeaux, la nouvelle platerforme de l’oenotourisme
Le 31 mai prochain, nombreux seront les regards tournés vers Bordeaux à l’occasion de l’inauguration de La Cité du Vin. A la hauteur de notre patrimoine viticole, l’événement s’annonce déjà comme exceptionnel et promet d’être une belle vitrine pour l’oenotourisme français. Pour patienter, faisons un tour d’horizon du projet.

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Messagepar Lalex » Mer 23 Mars 2016 13:01

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Bordeaux : la Cité du Vin accueillera la plus grande cave du monde
C'est l’objectif fixé pour Latitude 20, la cave-bar-snack de la Cité du Vin, qui accueillera près de 12 000 bouteilles, 800 références, venues de plus de 80 pays différents. La « plus grande cave du monde » ouvrira ses portes en même temps que la Cité du Vin, le 1er juin prochain.

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Messagepar Lalex » Jeu 24 Mars 2016 09:54

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Primeurs 2015 : la richesse des terroirs de Bordeaux, vue par OenoTeam
Après quelques mois d’élevage, les bordeaux 2015 commencent à être présentés en primeur et s’annoncent surprenants de diversité et parfois très élégants. Démonstration avec l’équipe du laboratoire œnologique OenoTeam.

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Messagepar Lalex » Jeu 24 Mars 2016 09:57

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Le château du Tertre s'essaie au vin blanc, de France
Le cru classé de Margaux joue la carte de la modernité avec un VSIG. Un essai qui pourrait prochainement s'élargir, y compris au château Giscours.

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Messagepar Lalex » Jeu 24 Mars 2016 09:58

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Journal des primeurs 2 : dégustation des crus bourgeois
Des vins dans l'ensemble équilibrés, soyeux et assez vifs. Le sud du Médoc moins arrosé fin septembre remporte la palme !

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Messagepar Lalex » Ven 25 Mars 2016 10:13

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Michel Chapoutier : "Les vins de la Vallée du Rhône sont à la mode"
Les vins de la vallée du Rhône ont engagé une stratégie de montée en gamme en France qu'ils "assument", même si elle fait mécaniquement baisser les ventes, a annoncé jeudi 24 mars l'interprofession.

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Messagepar Lalex » Ven 25 Mars 2016 10:15

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Journal des primeurs 3 : dégustation à Saint-Émilion
Tanins délicats, fruité bien présent et boisé discret…, saint-émilion, le retour !
Par Jacques Dupont et Olivier Bompas

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Messagepar Lalex » Ven 25 Mars 2016 10:21

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Réduction des phytos
Terra Vitis Bordeaux lance son réseau DEPHY
Stimulés par Ecophyto 2, une dizaine de vignerons certifiés sont volontaires pour se lancer dans ce réseau de réduction de pulvérisation, avec l’objectif de donner l’exemple, et rassurer.

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Messagepar Lalex » Dim 27 Mars 2016 15:01

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Grand Jours de Bourgogne
Satisfecit au rendez-vous
Les Grands Jours de Bourgogne sont, pour les acheteurs professionnels à la recherche de vins de cette région, comme pour ses producteurs, « le » rendez-vous à ne pas Les Grands Jours de Bourgogne, c’est le rendez-vous à ne pas manquer pour les acheteurs professionnels à la recherche de vins bourguignons comme pour les producteurs de la région. Illustration avec un reportage à Mercurey, ce jeudi 24 mars 2016, lors de la journée consacrée à la découverte des vins du Groupement des jeunes professionnels de la vigne (GJPV).


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Messagepar Lalex » Dim 27 Mars 2016 15:04

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Cité des vins à Beaune : « Le compte à rebours est lancé »
Impatients de voir le projet de Cité des vins de Bourgogne à Beaune se concrétiser, les négociants bourguignons ont mis la pression sur le maire de la ville pour que du concret soit enfin annoncé. Fin décembre 2017 devrait voir le début des travaux.


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Messagepar Lalex » Dim 27 Mars 2016 15:08

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Sacha Lichine, Château d’Esclans : « Devenir une véritable marque internationale »
Sacha Lichine est né à Bordeaux, a grandi aux États-Unis et vit désormais entre New York et la Provence où il a acheté il y a 10 ans le désormais célèbre Château d’Esclans, près de Fréjus. Il y élabore le rosé le plus cher du monde, la cuvée Garrus, mais également le Whispering Angel qui a fait connaître le côtes-de-Provence dans le monde entier.



Comment vient l’idée, quand on est Bordelais, de partir faire du rosé en Provence ?
J’ai vendu ma propriété bordelaise en 1998 pour faire du rosé un grand vin, un vin que l’on a envie de boire… au cas où on n’arriverait pas a le vendre. Je n’avais plus envie de rester à Bordeaux car il me semblait difficile de faire plus sur des terroirs qui ne changeaient pas et je n’avais pas envie de faire les bordeaux sur-extraits d’aujourd’hui. Il est vrai que Parker a beaucoup contribué au succès de Bordeaux ces dernières années mais il l’a aussi beaucoup abîmé avec des vins titrant a plus de 14% vol. En Provence, tout était à faire. Mon père, Alexis Lichine, aimait déjà le rosé et je voulais faire la différence dans cette catégorie, prouver qu’il pouvait y avoir de l’élégance dans les rosés, même si le consommateur n’est pas toujours prêt à payer pour la baisse de rendements nécessaire à une montée en gamme – on a une moyenne de moins de 40 hl/ha sur la propriété, on descend à 25 pour Garrus. A mon arrivée, le prix du côtes de Provence était à 85 €/hl; aujourd’hui il est à 230 et ça commence à faire vivre toute une région.


Comment avez-vous été accueilli en Provence ?
On a été forcément mal vu au départ parce que l’on venait de Bordeaux. Finalement, le domaine a commencé à être reconnu en France par sa réussite à l’étranger. Mais on est toujours surveillé de près. C’est pourtant formidable d’avoir réussi à faire le rosé le plus cher du monde (le cuvée Garrus à 85 €). On est passé de 16 à 25 000 bouteilles. Et ce n’est pas que du bling bling ! Ceux qui le goûtent à l’aveugle le classent même souvent dans les grands blancs. Et je suis fier qu’un rosé ait été noté 98/100 dans la Wine Spectator par James Suckling ; c’était inenvisageable il y a encore quelques années.

Vous avez réalisé beaucoup d’investissements au domaine…
J’ai investi 30 M€ depuis le rachat de la propriété. J’ai beaucoup arraché et replanté ; Je n’aime pas beaucoup la syrah dans le rosé – ça bonbonne trop – je préfère le grenache, le cinsault et je plante de plus en plus de rolle. Il y en a d’ailleurs 30% dans la cuvée Garrus. Au départ, j’ai essayé des vinifs en barriques « pour voir », dans des demi-muids à chauffe légère, toujours pour maintenir l’élégance. Patrick Léon est venu nous rejoindre comme consultant et son fils est désormais le directeur technique du domaine. Le rosé est sans doute le vin le plus difficile à élaborer si on veut faire très bon et pour ça, il faut des techniciens compétents… Et des investissements dans des équipements de froid et de maîtrise des températures pour éviter l’oxydation. C’est aussi pour ça qu’il y a 30 ans, on n’aurait pas pu faire cette qualité. Il faut aussi laisser mûrir le raisin qui monte à 13-14° ; la clé est alors la rapidité à laquelle on rentre les grappes et à la machine, on peut facilement vendanger de nuit.

Vous vous êtes agrandi en négoce. Vous arrivez à contrôler la qualité de tous les vins signés Esclans ?

La propriété compte une cinquantaine d’hectares et 400 en achat de raisins. C’est un modèle champenois avec l’esprit d’une winery : on vinifie tout. On a commencé avec 150 000 bouteilles et on en vend 4 millions maintenant, à 92% à l’export, surtout aux États-Unis (où je vis la moitié du temps), en Grande-Bretagne, en Asie, à Dubaï, en duty-free… Le choix d’un nom anglais comme Whispering Angel nous a aussi aidés à exporter. J’aimerais arriver à 7 millions pour devenir une véritable marque globale internationale comme Antinori avec l’histoire et la beauté des vins en volume et en qualité. Il y a d’autres jolis domaines en Provence qui font des vins haut de gamme comme Léoube, Ott, Sainte Marguerite, Saint André de Figuière, Minuty… Mais ils restent très franco-français.


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Messagepar Lalex » Dim 27 Mars 2016 15:13

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Un jardin secret en Champagne
Le premier millésime (2006) du clos urbain de la maison rémoise Lanson sort enfin de la cave. "Le Figaro" l'a dégusté.

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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Mar 29 Mars 2016 11:35

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6500 bouteilles à la mer…
En Bretagne, la société Amphoris propose aux producteurs de vins d’immerger leurs bouteilles en milieu marin. Les premiers crus reposent, depuis juin dernier, à 60 mètres de profondeur.

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Re: Audio, vidéo, presse

Messagepar Lalex » Mar 29 Mars 2016 12:57

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La Maison Guigal investit 7 millions d’euros dans l’extension de sa cave
En attendant de mettre au monde son caveau-musée de dégustation (1) la Maison Guigal continue de cultiver son succès en misant sur l’avenir.

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