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Le saviez-vous ? L’origine du nom de Volnay

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 23 Avr 2009 14:00

D'après la première hypothèse, le village de Volnay, d’origine celtique, doit son nom à une déesse prénommée « Volen », à laquelle les Gaulois vouaient un véritable culte. Elle était pour eux la gardienne des nombreuses sources qui alimentaient le village et ses alentours en eau, et qui continuent aujourd’hui d’assurer une bonne humidité aux terroirs viticoles. Selon l’autre légende, le nom « Volnay » serait formé sur la base du radical « vol » évoquant, en langue celte, une notion de rondeur, qui est, d’un point de vue topologique, caractéristique de l’appellation située sur le versant d’une colline. Effectivement situé légèrement en hauteur, le village de Volnay abrite l'une des plus prestigieuses appellations de la Côte de Beaune, surplombant ses deux illustres voisins, Pommard et Meursault au Nord et Meursault au Sud. Les vins, rouges exclusivement, sont issus de pinot noir exclusivement. Cette exclusivité du pinot remonte au 13e siècle, lorsque Philippe-le-Hardi fit interdire le plant gamay, jugé roturier, au profit du pinot noir, afin de garantir la meilleure qualité des vins de Volnay. Plus tard, son petit-fils Philippe VI de Valois se fit offrir 72 barriques de Volnay par le Duc Eudes, qu'il fit envoyer à la Cour Royale.
Le vignoble compte 215 hectares dont 144 classés en Premiers Crus ; à Volnay, il n'y a pas de Grand Cru mais 26 premiers crus. Certains sont très célèbres (Santenots, Clos des Chênes, Caillerets, Taillepieds, Champans, Clos des Soixante Ouvrées ...). Le vignoble est appuyé sur un sous sol extrêmement fin composé de marnes calcaires argoviennes et dans la partie limitrophe de Pommard et Meursault, sur des éboulis argilo-calcaires du Bathonien. L'altitude va de 230 à 370 mètres. Volnay fait état par ailleurs d'une belle homogénéité dans sa production. Les vins de Volnay allient la race, la noblesse, la finesse, l'élégance, la féminité, et offrent aux connaisseurs leur incomparable bouquet. Leur robe, du tendre vermeil au rubis le plus profond, leur délicat bouquet de baies rouges (framboise, mûre), de violette, leurs tanins des plus doux aux plus robustes, leur rondeur élégante les placent parmi les meilleurs représentants de la Côte de Beaune.

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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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