Je reviens deux minutes, j'espère ne plus me faire agresser

la réduction chez les bios,
voici quelques infos sans prétention.
En vinification, il y a de la réduction (H2S produit par la levure en fermentation).
Pour la faire partir, soutirage, mais alors, SO2
si vous visez une vinification sans SO2, vous évitez, et la réduction va rester, comme une protection, parfois jusque dans la bouteille.
Il y a un risque, cette belle réduction qui peut se dissiper dans le verre comme un strip-tease, peut aussi s'accentuer en élevage vers des arômes de caoutchouc ou autre moins agréables.
En plus une levure qui n'a pas d'engrais azoté en champ, peut manquer d'azote en fermentation. Ce n'est pas grave, mais cela va donner un peu de réduction fin fermentation. Si vous n'aimez pas, il y a plein de poudres de perlimpinpin disponibles pour booster la levure et éviter ce petit désagrément...
Ah oui, la réduction, c'est le nez, en bouche c'est rare de la goûter ...
bonne nuit
Laurent