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Jeudis oenologie au Méridien : Connaissance et raffinement !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 28 Jan 2009 18:54

Les jeudis, Le Meridien Beach Plaza lance son cour d’œnologie. 1h en compagnie du chef sommelier Dominique Milardi pour comprendre, savoir, déceler la moindre information sur le nectar des dieux ! De quoi devenir un expert en la matière et mêler ludisme à la connaissance !

par Nicolas Massa

« Ces cours seront simples et ludiques, je n'ai pas la prétention d'enseigner la sommellerie mais de transmettre des informations » explique Dominique Milardi ! Un module au thème précis chaque quinze jour le jeudi. Etude de la vigne, des différents cépages, décorticage du grain de raisin, histoire même sur le divin nectar mais aussi anecdotes dont le chef raffole ! Il vous embarque donc dans son monde, à la découverte de sa passion devenue métier. Un tantinet trop pointu parfois mais toujours à l’écoute il suffira de poser une question pour ne pas rester sur le bord du domaine !
Dominique partage son savoir et ses techniques qui permettront entre autre de se constituer une cave, de mieux comprendre les étiquettes, de connaître un peu mieux les vins et leur élaboration. Mais ce n’est pas tout : accords entre mets et vins, la vinification mais aussi un module entier sur le champagne, sans oublier le sens du détail comme comment organiser sa cave, faire vieillir correctement ses bouteilles, comment acheter un bon vin !
Bref au bout d’une heure bien consommée, vous ressortirez du Meridien avec un dossier où toutes les connaissances aspirées seront tout de même couchées sur le papier ! Un petit verre, un petit encas raffiné, une bouteille de vin sélectionnée et offerte par le chef sommelier le tout pour 35 euros. Alors attention quand même, on n’est pas dans une séance de dégustation ! Il s’agit bien d’un cour magistral avec ses temps forts et ses creux. Cependant, il intéressera les apprentis passionnés ou les curieux invétérés. Tchin !

http://www.monaco.mc
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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