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De tout et de rien, du moment que ça parle de vin.

De l'or à déguster

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 7 Jan 2009 09:48

TELEVISION Suisse (7 janvier 2009)
Manuella Maury signe ce soir un «Passe-moi les jumelles» sur les grains nobles. A la bonne vôtre


«Passe-moi les jumelles» est axé sur la poésie du quotidien et de la nature ici et ailleurs. Cette nouvelle année commence très bien avec un sujet pour faire santé autour d'une table et pour montrer la belle santé de certaines spécialités valaisannes.

En s'intéressant aux surmaturés distingués dans des concours internationaux, Manuella Maury signe une jolie visite guidée des terres vinicoles du Valais.

La journaliste-animatrice n'a pas centré son propos sur la notoriété des vins issus de vendanges tardives. Au contraire, elle s'est attachée aux gestes et aux espoirs nécessaires pour que le raisin livre tous ses secrets.

En sa compagnie, le téléspectateur suit des producteurs à l'automne, dans des paysages encore une fois digne de cartes postales. L'équipe du magazine de la Télévision suisse romande a l'habitude de figer ce que l'on n'a plus le temps de contempler et le résultat est une réussite. On a envie d'arpenter les vignes lorsque le brouillard taquine les ceps. On éprouve le besoin de s'asseoir un moment pour admirer les reflets du soleil sur les feuilles. On aimerait aussi s'arrêter dans ce tunnel creusé pour trouver du charbon et déguster un cru entre amis.

Travail de créateur
Manuella Maury met en parallèle les efforts du vigneron et la démarche artistique d'Olivier Taramarcaz. «Nous sommes habités par ce travail de l'ordinaire, on travaille tous les deux dans le noir, dans un langage qui se retrouve sans paroles», indique le poète-graveur. Dans la cave, les spécialistes guettent la transformation qui mènera à un vin de grande qualité.

Fabienne Cottagnoud explique en riant que des anges-gardiens veillent sur sa production. Les surmaturés ont en tout cas quelque chose de magique tant ils varient. On leur attribue des nez d'encens, de thé noir, de fraises des bois ou même de bonbons d'anis.

Unis pour le meilleur
Ce «Passe-moi les jumelles» a été voulu comme le vin de dessert. On le déguste avec une certaine émotion, sans vouloir tout apprendre de ses origines. Pourtant, il aurait peut-être été utile de rappeler qu'une trentaine de producteurs ont signé la Charte Grain Noble ConfidenCiel et qu'ils suivent tous des critères de qualité pour offrir au public ces nectars. Quelques explications auraient averti le quidam de la noblesse d'une pourriture naturelle. Une anecdote livrée dans le document le prouve. Un producteur de surmaturé eut la désagréable surprise de trouver un jour sur sa propriété les élèves d'une classe occupés à manger sa vendange tardive. Par méconnaissance, les jeunes pensaient s'être servis de raisins dont plus personne ne voulait.
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Re: De l'or à déguster

Messagepar Christian Rausis » Mer 7 Jan 2009 13:40

Merci Jean-Pierre. Heureusement que tu existes !

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Re: De l'or à déguster

Messagepar Winemega-Alain » Mer 7 Jan 2009 14:18

Ah.. je me réjouis de voir ça ce soir! Je vais mettre une bûche dans la cheminée et visionner ça tranquillement en terminant un Rayne-Vigneau 97 ouvert samedi dernier ;)

Merci Jean-Pierre de signaler cette émission (j'avais pas encore consulté le programmes Télé de ce soir..).

Lors du dernier salon Arvinis à Morges, j'ai été impressionné par la production d'Olivier Taramarcaz. Un personnage.. Je lui ai acheté quelques fioles de son superbe liquoreux Grains Nobles "Polymnie" 2005.
Mais le reste de sa gamme est de belle tenue (une Malvoisie 2006 légère et gourmande, une Petite-Arvine présentant beaucoup de race). J'ai même adoré son Pinot 2005, au fruit pur avec une belle signature minérale..

Fabienne Cottagnoud est une (belle) jeune femme de caractère qui fait des vins à son image. Fait partie de cette nouvelle génération de vigneron(ne)s, dans le sillage de Marie-Thérèse Chappaz, qui produisent des vins remarquables.
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Re: De l'or à déguster

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 7 Jan 2009 19:29

Vous me raconterez : je n'ai pas cette chaine sur canalsat Image

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Re: De l'or à déguster

Messagepar Christian Rausis » Mer 7 Jan 2009 20:42

essaie ça : http://zattoo.com/fr/tv-channels

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Re: De l'or à déguster

Messagepar Christian Rausis » Mer 7 Jan 2009 20:49

Sinon bientôt tu auras l'émission ici : http://www.tsr.ch/tsr/index.html?siteSect=356200

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Re: De l'or à déguster

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 7 Jan 2009 21:38

Merci Christian :good:

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Re: De l'or à déguster

Messagepar Winemega-Alain » Mer 7 Jan 2009 23:34

Une ballade poétique d'une demi-heure environ, qui déroule comme un rêve..
De très-très belles images et une certaine "ambiance" avec ces vignerons amoureux de ces Grains nobles, filmés dans les vignes d'arrière automne aux couleurs de feu.. comme leurs vins. Ou dans l'intimité de leur maison. J'ai également cru reconnaitre Christophe Abbet et Romain Papilloud dans le reportage (dommage qu'aucun nom n'y soit cité)?
Si vous le consultez à partir des liens déposés par Christian, n'attendez aucune information "technique" ou d'impression de dégustation. Juste un message de respect et d'amour de ces vignerons-artistes envers ces vins fascinants.
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Re: De l'or à déguster

Messagepar Vincent R. » Dim 11 Jan 2009 16:19

Tout à fait en accord avec Alain.
Je viens de prendre 1/2 heure pour regarder l'émission. C'est calme, zen et colle bien avec l'image véhiculée d'un vin de méditation.
Au début du reportage, on voit les vignerons se retrouver dans une cave voutée assez ancienne. On y voit quelques barriques et des casiers.
Une collerette dépassant d'un casier m'a fait de l'œil ;)
Si quelqu'un veut m'ouvrir la petite sœur de cette bouteille, je veux bien faire le voyage :D

L'avez vous repérée ou saurez vous la reconnaitre?
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: De l'or à déguster

Messagepar Christian Rausis » Dim 11 Jan 2009 18:06

Il y avait effectivement Romain Papilloud de la Cave du Vieux-Moulin (l'autre jour, il y avait une classe d'école dans les vignes qui mangeaient de la petite arvine... il y a plus d'hommes qui aiment les vins doux que les femmes) http://www.papilloud.com/francais/index.html

Stéphane Reynard du domaine Cornulus avec le fameux tunnel (c'est paisible, ça dépend qui t'invite ... les grands millésimes, ça ne vieillit quasiment pas)!) : http://www.cornulus.ch/

Fabienne Cottagnoud de la Cave des TILLEULS (quand on voit l'état du raisin, on se dit, ah mon dieu et pourtant, il fait un grand vin et une belle grappe peut donner un vin médiocre, c'est comme la beauté des gens ) http://www.fabiennecottagnoud.ch/

Jean-Maurice Joris du Restaurant Les Alpes à Orsières (on part sur du coing confit, abricot...): http://www.grandestables.ch/Restaurant. ... r&id=joris

Gilles Besse (vino di meditazione) (Cave Jean-René Germanier) http://www.jrgermanier.ch/fr/histoire.html

Christophe Abbet (le silence condensé) http://pipette.canalblog.com/archives/2 ... 87317.html

et l'artiste Olivier Taramarcaz (la vendange tardive pour moi, c'est l'ambre, c'est le corail, c'est la mer) http://www.lenouvelliste.ch/fr/news/un- ... _14-110917

Plus je vieillis, plus je me rends compte de la chance que j'ai de vivre en Valais.

PS le présentateur est également un Valaisan : Benoît Aymon http://www.canal9.ch/tele-oberwallis/em ... aymon.html

Manuela Maury également : http://www.tsr.ch/tsr/index.html?siteSect=311103

Christian Rausis, Valaisan où le Rhône..... :jesors:
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