Un point m'a fait soulever un sourcil d'étonnement..
"Article 6
Examen des candidatures
(..)
Les critères et pondérations retenus par la commission pour fixer la note des candidats sont les suivants :
- Pour la mention « grand cru classé » :
- 1 - niveau de qualité et constance des vins appréciés par dégustation des échantillons (50% de la note finale) ;
- 2 - notoriété appréciée au regard de la valorisation nationale ou internationale du vin de l’exploitation, de la mise en valeur du site, de la promotion et des modes de distribution (20% de la note finale) ;
- 3 - caractérisation de l’exploitation appréciée à partir de l’assiette foncière, de l’homogénéité de ou des entités culturales et de l’analyse topographique et géo-pédologique (20% de la note finale) ;
- 4 - conduite de l’exploitation tant sur le plan viticole que sur celui de l’œnologie appréciée en tenant compte de l’encépagement, de la structuration et de la conduite du vignoble, de la traçabilité parcellaire en vinification et des conditions de vinification et d’élevage (10% de la note finale) ;
Tout candidat dont la note finale est supérieure ou égale à 14 sur 20 est proposé au classement « Grand Cru Classé »
- Pour la mention « premier grand cru classé »:
- 1 - niveau de qualité et constance des vins appréciés à partir de l’excellence des résultats de la dégustation et de l’aptitude au vieillissement (30 % de la note finale) ;
- 2 - notoriété appréciée au regard de la valorisation nationale et internationale du vin de l’exploitation et de la mise en valeur exceptionnelle du site (35% de la note finale) ;
- 3 - caractérisation de l’exploitation appréciée à partir de l’assiette foncière, de l’homogénéité de ou des entités culturales et de l’analyse topographique et géo-pédologique (30% de la note finale) ;
- 4 - conduite de l’exploitation tant sur le plan viticole que sur celui de l’œnologie appréciée en tenant compte de l’encépagement, de la structuration et de la conduite du vignoble, de la traçabilité parcellaire en vinification et des conditions de vinification et d’élevage (5% de la note finale) ;
Tout candidat dont la note finale est supérieure ou égale à 16 sur 20 est proposé au classement « Premier Grand Cru Classé ».
La commission peut décerner des distinctions ( A et B) aux vins proposés pour la mention « premier grand cru classé » compte tenu de leur notoriété et de leur aptitude au vieillissement."
Je me demande pourquoi les proportions attribuées aux critères diffèrent selon qu'on postule à la catégorie Grand Cru Classé et Premier Grand Cru Classé?
