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Primeurs 2012 - Premiers éléments

Messagepar Didier » Jeu 4 Avr 2013 20:06

Vu sur le blog d'IdéalWine, un article très intéressant:

http://www.idealwine.net/2013/04/03/pri ... -des-prix/
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Re: Primeurs 2012 - Premiers éléments

Messagepar EricC » Ven 5 Avr 2013 10:33

Il répète la même chose depuis plusieurs années, mais la question subsidiaire est : que propose-t-il pour cela ?
(prendre sa retraite fait partie des options, mais ne suffira pas : il a contribué à la création du monstre, mais celui-ci est désormais autonome)
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Re: Primeurs 2012 - Premiers éléments

Messagepar Winemega-Alain » Ven 5 Avr 2013 11:02

Le marché chinois lui même n’est plus aussi avide d’achats en primeurs depuis plusieurs années et ne pourra pas tout compenser à lui seul.

De ce que j'ai constaté en discutant avec plusieurs négociants ces derniers temps, sur le millésime 2008, les Chinois ne savaient même pas qu'il existait un marché primeur. :shock:
Sur 2009, ils ont effectivement un peu acheté, mais avec une certaine circonspection vu que c'est pas trop dans leur mentalité de payer en avance pour une marchandise qu'ils recevront à terme 18 ou 24 mois plus tard. D'après les estimations, la part globale des achats primeurs en provenance de Chine représentait moins de 10% du volume total des primeurs.
En 2010, le mouvement d'achat chinois a effectivement été plus marqué qu'en 2009 (selon les négociants, entre 10 et 15% du volume total des primeurs, ce qui n'est certes pas négligeable, mais pas non plus si exceptionnel que ça).
Par contre en 2011, les achats primeurs de Chine ont été totalement marginaux, à l'image de la campagne elle même, terne et morne.

Comme je l'écrivais plus haut, c'est une question de mentalité et les Chinois aiment plutôt acheter comptant des vins livrables qu'ils recevront dans la foulée.
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Re: Primeurs 2012 - Premiers éléments

Messagepar Winemega-Alain » Ven 5 Avr 2013 11:05

"A l’évidence, 2012 est le millésime du travail des hommes. Il a coûté cher à produire pour un volume de production plutôt faible. (…)." (JMQ)

Deux éléments qui ne militent pas en faveur d'une baisse de prix significative.. :?
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Re: Primeurs 2012 - Premiers éléments

Messagepar Lalex » Ven 5 Avr 2013 11:59

Coté Bourgogne, peut être pas de hausse significative mais surement une difficulté à se procurer ce que l'on veut, ou alors, il va falloir faire ( très ) vite.

http://www.bourgogne-bichot.com/blog/2012/10/millesime-2012-et-vente-des-hospices-de-beaune/

Je viens de réserver quelques G.C 2012 ( en Côte de Nuits ) et le vigneron me disait que tout était déjà réservé à part un régional et un G.C qu'il lui restait en toute petite quantité.

Alex,
Dernière édition par Lalex le Ven 5 Avr 2013 12:26, édité 1 fois au total.
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Re: Primeurs 2012 - Premiers éléments

Messagepar Didier » Ven 5 Avr 2013 12:21

Alex,

Je pense qu'Alain parlait des Primeurs Bordelais...
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Re: Primeurs 2012 - Premiers éléments

Messagepar Didier » Ven 5 Avr 2013 12:21

Mais cette phrase en gras vaut aussi pour la Bourgogne effectivement.
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Re: Primeurs 2012 - Premiers éléments

Messagepar Lalex » Ven 5 Avr 2013 12:25

Didier a écrit:Alex,

Je pense qu'Alain parlait des Primeurs Bordelais...


Oups :? Effectivement, en relisant depuis le départ, je suis un peu beaucoup hors sujet.

Je modifie mon post de suite !

Alex,
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Re: Primeurs 2012 - Premiers éléments

Messagepar Winemega-Alain » Ven 5 Avr 2013 16:47

Effectivement, je parlais des primeurs bordelais vu que c'est le sujet sur le blog d'IdealWine.
La Chine et la Bourgogne, c'est un autre sujet.. non moins inquiétant, mais pour d'autres raisons évidentes (rareté des références de pointe etc..).
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Re: Primeurs 2012 - Premiers éléments

Messagepar vinosophe » Lun 8 Avr 2013 20:35

bonsoir !

première journée de dégustations des "primeurs" 2012 à BORDEAUX et ...premiers éléments" de surprise : on prend un plaisir CERTAIN à déguster ces vins... ce qui me semble assez "nouveau" pour les vins de BORDEAUX !!!?... des très beaux merlots, élégants, avec une bonne matière, des rendements qui semblent bien maitrisés, des élevages pas trop imposants, une bonne structure, et un côté gourmand pour de nombreuses cuvées...les cabernets sauvignons sont plus austères, de maturité parfois limite, mais avec une certaine fraicheur qui nous laisse augurer de bons vins assez rapidement accessibles à la dégustation...ce qui ne sera pas pour déplaire à certains "amateurs", voire à quelques professionnels? ;)

j'attends avec une certaine impatience les premières notes des "professionnels"...
CHRISTOPHE
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Re: Primeurs 2012 - Premiers éléments

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 10 Avr 2013 09:26

J'ai ouïe dire :

- que les merlots étaient très beaux cqfd vive la rive droite et surtout Pomerol .
- qu'il y a moins de monde pour les dégustations ...
- qu'il reste des stocks de 2010 , 2011 et encore des 2009

va t'on vers une baisse des prix ?

ou la fin des primeurs ?

jpierre
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Re: Primeurs 2012 - Premiers éléments

Messagepar Didier » Mer 10 Avr 2013 10:16

JP Nieudan a écrit:J'ai ouïe dire :


- qu'il reste des stocks de 2010 , 2011 et encore des 2009

va t'on vers une baisse des prix ?

ou la fin des primeurs ?

jpierre


Quand c'est trop cher, le consommateur (français ou étranger) se détourne et peine à revenir car il a pris l'habitude d'aller voir ailleurs ; donc les stocks enflent...
Les excès ont des conséquences parfois durables et qui étaient insoupçonnables initialement!
Didier

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Re: Primeurs 2012 - Premiers éléments

Messagepar Winemega-Alain » Ven 12 Avr 2013 15:01

Le refrain de la semaine primeurs:
"Année 2012 à Bordeaux: millésime de terroirs et de vignerons!"

En remontant dans un passé récent, j'ai déjà entendu ça en 2011, 2008, 2007, 2004, 2002.. ;)
A croire qu'à Bordeaux, on a que des millésimes du siècle ou des millésimes de terroirs et de vignerons - je taquine (un peu)
Alain

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Re: Primeurs 2012 - Premiers éléments

Messagepar EricC » Ven 12 Avr 2013 22:18

Je crois que c'est vrai dans toutes les régions ... Quand j'entends "millésime de vignerons", je comprends "mauvais millésime"
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Re: Primeurs 2012 - Premiers éléments

Messagepar Vincent R. » Sam 13 Avr 2013 21:02

J'ai pu passer plusieurs heures à courir le vignoble pour gouter un maximum d'échantillons...
Effectivement, on est loin de 2009/2010!
Mieux que 2007, assez comparable à 2008 dans l'heterogéneité et les reussites qui jalonnent le parcours de l'amateur

Comme souvent en primeur, la rive droite et ses merlots se goutent mieux que les cabernets de la rive gauche.
Certains vins mériteraient même qu'on les encavent si seulement la place et le négoce avaient la sagesse de revenir à des prix certes déjà trop chers mais pour lesquels ont pouvaient encore craquer tels ceux de 2007 ou 2008.
Soyons clair, pour ceux qui ont trois sous, si les prix sont ceux de 2011 +/- 15%, n'achetez rien!
Débrouiller vous pour trouver quelques 2010 qu'ils soient bordelais, bourguignons ou rhodaniens mais n'achetez pas ces primeurs 2012 à un prix si élevé!

Nos récentes dégustations verticales que ce soient Sociando mallet il y a 3 ans, Montrose il y a deux ans, Calon et Cos avec Alain et Jean-Pierre cette année l'ont montré, les grands millésimes font de grands vins avec le temps, les petits millésimes, les millésimes de vigneron font des vins décevants avec le temps!

Bordeaux fait de bons vins mais quand les prix en primeurs sont si hauts, rien ne sert de dépenser son argent
Et je ne dis pas ici de ne pas acheter de Bordeaux, je dis juste de ne pas acheter de primeurs, vous savez ces quelques 50 châteaux qui se vendent en théorie un peu moins cher à cette époque que 18 mois plus tard quand enfin on peut les gouter lors du WE des grands amateurs en mai à Bordeaux.
Tous les autres crus se vendront au même prix et certaines belles réussites viendront enrichir votre cave, des vins que vous boirez avec du plaisir au fil des années et qui ne seront pas là pour être contemplés et revendus qui sait un jour.
Clairement il y a de bons vins, des vins bien faits, des vins francs et honnêtes, vendus sans doute au juste prix que vous trouverez en FAV.
Les Fronsac, les castillons, les lalande pomerols feront de jolis vins que vous boirez en vous disant que Bordeaux c'est bon... Et si vous le pouvez, encavez quelques Pomerol à prix humains, vous ne devriez pas le regretter 8-)

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
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Re: Primeurs 2012 - Premiers éléments

Messagepar Vincent R. » Sam 13 Avr 2013 21:28

On me faisait une remarque par ailleurs sur les notes élevées que j'ai mis aux premiers vins dégustés...
Voici la réponse que je faisais:

Dans la logique de notation des primeurs lancée par Bob en 1982, un vin qui n'a pas 90 au final n'est pas achetable pour une petite appellation là où il faut au moins 91 pour un GCC

Pour moi maintenant, ayant quelques bordeaux en cave, il me faut pour déclencher une envie d'achat atteindre au moins 93 sur des crus moyens (j'entends par là Lagrange, Aiguilhe, Sociando, etc... de jolis vins mais à prix encore accessible à ma bourse!) et 95/96 sur des vins chers...
Il y a de la qualité dans ces 2012, crois moi mais de là à les acheter... :roll:


reste à attendre le positionnement en prix de ces 2012

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Primeurs 2012 - Premiers éléments

Messagepar Vincent R. » Sam 13 Avr 2013 21:48

Pour être encore plus clair, si Barton et Poyferré sortent autour de leur prix 2008 +/-15%, soit entre 26 et 33 euros, j'en mettrai en cave de ces vins
Par contre, au dessus de 50 euros, ce sera sans moi!

leur note mérite qu'on les boive mais pas forcement que l'on fasse des folies...
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Primeurs 2012 - Premiers éléments

Messagepar Frédéric B. » Dim 14 Avr 2013 09:56

En blanc sec, quelqu'un a-t-il une tendance, ou a-t-il déjà bu certains vins?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Primeurs 2012 - Premiers éléments

Messagepar Vincent R. » Dim 14 Avr 2013 21:38

Chevalier et basta !

et encore, c'est seulement si tu en veux!
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Primeurs 2012 - Premiers éléments

Messagepar Sebastien » Dim 14 Avr 2013 22:00

En blanc, Haut brion, Carbonnieux, Margaux, Fieuzal ça te convient pas Vincent?
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