Florio,
Passito de Pantelleria (île italienne)
Musca d’Alexandrie (aussi appelé Zibibbo)
2005
Vin issu de sols noirs volcaniques, soumis à un climat chaud sec et venteux. La récolte a lieu en générale fin septembre, où les grappes sont vendangées à la main. Ensuite, elle seront laissées au soleil durant une vingtaine de jours pour sécher et concentrer leurs sucres. Enfin, les baies seront pressées à basse température puis, suite à la fermentation, elles connaîtront un élevage en barrique durant 8 mois.
Produit fini :
14,5% alcool
130 g/l de sucre résiduel
Production de 9000 bouteilles (500ml)
La robe est d’une couleur vieil or intense, limpide et brillante.
Le nez est riche, offrant des senteurs très intenses d’abricots secs, de pêches, de prunes mirabelles cuites, accompagnées d’une pointe de vanille.
En bouche, le vin se montre comme une gourmandise, comme une explosion de saveurs sucrées, confiturées mais bien relevées par une acidité fort bien venue. L’abricot dominant est bien accompagné par la pêche et une pointe de figue séchée.
D'une belle longueur, le vin est TRES apprécié par l'ensemble des dégustateurs.
Noté 17,5/20
Cordialement,
JU