Pendant longtemps j'ai fait comme les copains : on carafe ... et puis , à la lecture de François Audouze , je me suis posé des questions ... l'oxygénation lente en théorie ce n'est pas bête ... et en pratique ? .... pour moi c'est génial
Merci François ... je ne passe un vin en carafe qu'obligé ... par exemple un copain qui arrive de façon inopinée ... et encore je préfère ouvrir une bouteille en vitesse et dégager jusqu'à l'épaule ... au moins elle s'ouvre naturellement sans ce " choc " qu'est le carafage ....
Je pense , sincèrement que c'est une idée à essayer , par exemple ouvrez une bouteille le matin pour le soir et carafez sa petite soeur le soir comme vous faites d'habitude ....
Ce serait bien que François vous explique et que vous donniez vos points de vue en suivant ...
Lèoville Barton 95 ouvert 24h avant et le même 12h avant ce n'est pas le même vin ...
Essayez
jpierre
... ? L'idée m'en a été soufflée par Vincent 

, bref, il y a plus de plaisir! D'ailleurs, pour mieux oxygéner la boisson, je me sert d'un aérateur de vin instantané au cours du "versage", aérateur que j'essaye de vous fourguer ici et si possible bien plus si affinités. Vous pouvez en trouver facilement sur 