Avez-vous écouté samedi soir, de 18h15 à 19h, sur les ondes de France Culture, le magazine de la rédaction par Anne Coudin consacré aux nouvelles tendances du vin ?
Un exercice pédagogique à la rencontre de quelques vignerons afin d'expliquer les raisons d'être des vins dits naturels ou natures.
Si l'impression de mode ressort aujourd'hui fortement, le phénomène a pourtant quelques décennies derrière lui avec des précurseurs comme Marcel Lapierre en Beaujolais. Loin d'être des illuminés, ces vignerons ont tout simplement eu envie de faire le vin comme leur grand-père le faisait, sans toute l'assistance moderne de la chimie. Ils ont repris les anciennes méthodes de vinification, comme la macération carbonique en grappe entière typique en Beaujolais, travaillés sans pesticides et sans engrais pour favoriser les levures indigènes de la vigne et optimisés l'utilisation du fameux soufre.
Cette tendance de fond n'a d'autre idéal que de "faire du vin avec du raisin" comme le remarque Marcel Lapierre.
On comprend dès lors qu'avec une telle phrase le vin naturel dérange.
Quand l'industriel dispose de tous les artifices pour concevoir sa marchandise c'est à dire son vin agroalimentaire, effaçant les traces du millésime et standardisant le goût, le vigneron naturel tout au contraire exprime la typicité de son terroir et de ses origines.
Alors certes, ce sont des vins différents car ils évoluent dans le temps, ne se goûtent pas de la même manière d'un jour à jour, sont parfois plus fragiles, dégagent des arômes dont nous n'étions plus habitués, s'apprécient dans la durée, tout au long d'un repas et souvent tant autant le lendemain.
Et à la question cruciale de savoir si le vin naturel est bon, la réponse de François Morel, rédacteur en chef de la revue le Rouge & le Blanc, tombe sous le bon sens : "Il peut y en avoir des bons et des mauvais".
En conclusion, soyez curieux sans être fanatiques, ouverts à la rencontre et à un nouvel apprentissage sans penser que ce sont des vins de fadas ou un brusque phénomène de mode. Le monde du vin a mille visages, il vous suffit de choisir celui qui vous plait.
http://www.terredevins.com/article-1188 ... e-bio.html