Wädenswil, 26.10.2009 - C'est à peine croyable, mais vrai: les microbiologistes de la station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW ont réanimé une levure de vinification découverte dans une bouteille de vin, millésime 1895. Cette levure a été pour la première fois utilisée pour fabriquer du vin à l'automne 2008 après un sommeil long de 113 ans. Cette vieille levure présente de remarquables propriétés de fermentation, les vins qu'elle produit sont d'excellente qualité et ont été récompensés par des médailles d'or lors de dégustations reconnues.
En juin 2008, le domaine viticole Reblaube de la famille Schwarzenbach Ă Obermeilen près du lac de Zurich a proposĂ© une dĂ©gustation du cĂ©page Räuschling. Des vins de choix remontant jusqu'au millĂ©sime 1895 y ont Ă©tĂ© dĂ©gustĂ©s. MalgrĂ© leur âge Ă©levĂ©, ces vins Ă©taient en grande partie de bonne qualitĂ©. Lors d'une dĂ©gustation aussi fascinante, de folles idĂ©es naissent parfois rapidement: Des petits bocaux stĂ©Âriles ont Ă©tĂ© remplis de rĂ©sidus de vin, puis ont Ă©tĂ© apportĂ©s en tant que commande rĂ©munĂ©rĂ©e Ă la station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW. Et efÂfectivement: des cellules de levure encore intactes ont pu ĂŞtre dĂ©couvertes au miÂcroscope et ĂŞtre mĂŞme rĂ©animĂ©es dans un milieu de culture appropriĂ©.
Le groupe Microbiologie d'ACW a ainsi dĂ©couvert des levures de vinification qui ont passĂ© de longues annĂ©es au repos (dans un Ă©tat dit de dormance). Ce succès a inÂcitĂ© les chercheurs Ă examiner douze autres millĂ©simes pour trouver des cellules de levure encore vivantes. Ils en ont trouvĂ©es dans quatre millĂ©simes (voir l'encadrĂ©).
Le nouveau Räuschling fermenté avec l'ancienne levure
Les souches de levure les plus intĂ©ressantes pour poursuivre des Ă©tudes sont natuÂrellement les trois souches les plus anciennes tirĂ©es du vin de 1895. Celles-ci ont Ă©tĂ© utilisĂ©es en 2008 dans diffĂ©rentes caves viticoles pour fabriquer des vins Räuschling. Et le rĂ©sultat en vaut la peine: les vins qu'elles ont produits ont Ă©tĂ© remarquablement bien notĂ©s lors des dĂ©gustations - plusieurs ont obtenu des mĂ©dailles d'or. De nomÂbreux maĂ®tres de chais ont en outre Ă©tĂ© enthousiasmĂ©s Ă l'idĂ©e de pouvoir Ă©liminer le sucre rĂ©siduel avec la levure de vinification de 1895 dans le cas des vins ayant un sucrĂ© rĂ©siduel non voulu et de pouvoir Ă©viter ainsi des pertes financières Ă©levĂ©es. Avant l'utilisation de la levure de vinification de 1895, ces vins seraient restĂ©s trop sucrĂ©s pour ĂŞtre mis en bouteille et commercialisĂ©s.
Treize millésimes ont été examinés...
Les spĂ©cialistes d'ACW ont non seulement cherchĂ© des cellules de levure de vinifiÂcation vivantes dans le vin de 1895, mais aussi dans douze autres millĂ©simes: 1897, 1911, 1927, 1935, 1936, 1940, 1943, 1944, 1945, 1947, 1959 et 1962. Ils en ont trouvĂ©es dans cinq millĂ©simes au total: dans le millĂ©sime de 1895 treize colonies de Saccharomyces cerevisiae issues de trois souches de levure diffĂ©rentes et trois coÂlonies de Candida stellata, dans le millĂ©sime de 1897 dix-sept colonies de C. stellata, dans le millĂ©sime de 1911 quatorze colonies de C. stellata et une bactĂ©rie, dans le millĂ©sime de 1935 dix-sept colonies de S. cerevisiae issues de deux souÂches de levure diffĂ©rentes et dans le millĂ©sime de 1962 dix-sept colonies de S. cerevisiae issues d'une souche de levure. La prĂ©sence de S. cerevisiae indique de bons millĂ©simes et celle de C. stellata des annĂ©es viticoles humides et froides.
... et les études se poursuivent!
Une des trois souches de levure tirées du vin de 1895 est déjà célèbre parmi les spécialistes sous le nom de colonie 6. Les raisins Räuschling de trois exploitations ont fermenté en 2008 avec cette levure - le vin s'appelle en conséquence R3.
Les excellentes propriétés de fermentation de la levure de 1895 (colonie 6) ont pu être confirmées en 2009. Les vins sont de très bonne qualité. Et bien que plusieurs vins tendent en 2009 à avoir un mauvais goût (appelé une fausse note), les vins qui ont fermenté avec la levure de 1895 présentent à peine une fausse note.
Les études pilotes effectuées avec les trois souches de levure tirées du cépage Räuschling de 1895 montrent que celles-ci disposent toutes de bonnes propriétés de fermentation et produisent des vins de bonne qualité. Et ce n'est pas tout: les plus jeunes souches de levure réanimées (deux souches de 1935 et une souche de 1962) montrent aussi de bonnes propriétés de fermentation, mais ont été jusqu'à maintenant uniquement utilisées chez ACW et non dans des conditions pratiques.
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