En fait, ce n'est pas l'origine, l'année ou la concentration d'alcool qui sont en cause, mais bien l'acidité de la boisson.
Pour contrer l'attaque de l'émail, les nutritionnistes invitent les amateurs de vin blanc à réduire le temps d'exposition du vin avec les dents.
Autre conseil: manger du fromage réduit également les effets érosifs parce que cet aliment est riche en calcium. C'est précisément cet élément qui est attaqué par l'acidité du vin.
Dans une expérience en laboratoire, les dents trempées dans du vin blanc pendant une journée ont vu leur niveau de calcium et de phosphore diminuer jusqu'à 60 micromètres de la surface de l'émail, ce qui est jugé important par les chercheurs.
Les résultats montrent que le vin de cépage riesling présente le pH le moins élevé pour un blanc.
Les meilleurs choix de vin pour votre dentition sont les rouges Pinot noir et Rioja, selon les chercheurs.
Le détail de ces travaux est publié dans la revue Nutrition Research.
Radio-Canada.ca avec
BBC
PS : et quand je vous le dis , personne ne me croit

jpierre