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Le Montrachet, un vin d'exception

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 2 Oct 2009 17:18

Issu du chardonnay, ce grand cru bourguignon, situé à quelques kilomètres au sud de Beaune, occupe 7,99 hectares sur deux communes : Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet. Les spécialistes prétendent que ceux produits sur Puligny seraient plus fins et ceux de Chassagne plus gras. Nuances.

En revanche, le nombre de propriétaires, près d’une vingtaine, doit être pris en compte car tous n’obtiennent pas les mêmes résultats. Parmi les principaux et les plus prestigieux peuvent être cités : le Marquis de Laguiche avec plus du quart du grand cru, le domaine de la Romanée Conti…

Pour obtenir ces vins, recherchés dans le monde entier, les amateurs sont prêts à dépenser une petite fortune. Mais il n’est pas toujours évident de trouver la bouteille convoitée. On peut alors envisager un autre grand cru produit sur ‘les montrachets’ : chevalier, bâtard, bienvenue bâtard, criots-bâtard. Tous de très grands vins ! Invitez-les à votre table avec des plats simples, viandes ou poissons, mais d’une qualité irréprochable : foie gras frais juste poêlé, écrevisses, quasi de veau de lait, etc
Après avoir eu le privilège de déguster cette ‘quintessence’, on peut dire avec Alexandre Dumas : “Il devrait être bu à genoux et tête découverte.â€

Paul Brunet
http://www.lhotellerie-restauration.fr/ ... eption.htm
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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