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Une période clé pour un vin excellent

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 6 Sep 2009 11:03

Aveyron : la Cave des vignerons du Vallon Ă  Valady est en pleine effervescence.

Le mois de septembre est toujours d'une grande activité à la Cave coopérative des vignerons du vallon à Valady. C'est en effet la pleine période l'assemblage : un moment clé dans l'élaboration des vins de Marcillac que vous pourrez ensuite déguster lors de vos repas. La cave compte une trentaine de cuves dans lesquelles ont été vinifiées les différentes parcelles. Une sorte de puzzle qui déjà est un casse-tête afin de définir celles qui seront placées dans la même cuve. Un an après intervient donc l'assemblage des cuves pour en sortir 7 vins très distincts. « à ce moment-là, il faut donc trouver celles qui vont le mieux ensemble et rendre tout ça homogène. Ce qui fait un grand vin c'est la complexité. Plus le vin est complexe, plus il est élégant et donc agréable » explique le Danois de Copenhague, Kasper Ibfelt, directeur depuis 2005 de cette cave coopérative dont la production a été couronnée par 4 étoiles au guide Hachette des vins, la référence. « Avec un seul cépage mais une multitude de terroirs on peut sortir un grand nombre de vins », poursuit le même. « Le but de l'assemblage n'est pas de faire chaque année un vin qui se ressemble mais plutôt un millésime à l'image de ce qu'on a récolté et pousser sa qualité le plus loin possible », explique Kasper Ibfelt. En fait, deux assemblages ont lieu chaque année, l'un en janvier, pour le nouveau millésime, et l'autre en septembre. à la Cave coopérative des vignerons du Vallon, ils sont trois avec Kasper Ibfelt à faire fonctionner leur palais et leur nez pour déterminer les meilleurs mariages. « Il y a trois mille hectolitres à assembler, mieux vaut ne pas se tromper. L'équipe est importante et chacun apporte sa propre expérience et ses propres sensations ». L'opération se réalise tout d'abord en éprouvette et près de 6 essais sont nécessaires avant de se décider. « Tout cela à lieu le matin, un moment où les papilles sont très réceptives car après le déjeuner, elles sont toujours plus fatiguées », explique ce fin connaisseur, passionné et passionnant. « On n'a pas le droit à l'erreur car on voudrait intégrer le club des niches,celui des productions haut de gamme ». Le Marcillac prend de l'ampleur, un nombre croissant de cavistes s'y intéresse. «Cette appellation de 200 hectares est sur la bonne voix. Malgré la morosité économique, on continue de progresser à tous les niveaux. Je pense qu'on a un bel avenir devant nous grâce aux 40 adhérents qui s'investissent .


Marie-Christine Bessou
http://www.ladepeche.fr/article/2009/09 ... llent.html
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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