L'histoire des vins doux est intimement liée au caractère de la Méditerranée.
Un très long vieillissement en tonneaux parfois "oubliés" quelques décennies peut apporter un caractère particulier dit "Rancio". Ce sont alors des mariages subtils d'arômes de fruits secs, de cires et de moka avec un corps d'une richesse éblouissante. Mais le temps seul décide. Ce Banyuls dont le vin de base est de 1952 a été élevé en "Soléra" : procédé où le vin vieux éduque le vin plus jeune qui lui est "confié".
C'est un vin rare que nous appelons "vin de Méditation" en hommage à nos grands-pères qui savaient créer des vins en parfaite communion avec leur culture et ses paysages, même s'ils se trouvaient quelquefois loin de "l'oenologie moderne". Ce Banyuls est issu de vieux grenache et carignan et a été conservé en fût de chêne sa vie durant.
Il est à déguster à 18°, seul ou avec un cigare et du temps.
Domaine La Tour Vieille, Collioure
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