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Latour : Une légende en bouteille

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 1 Août 2009 14:11

Le château Latour, premier cru classé en 1855, a une notoriété internationale reconnue depuis des siècles. Sa qualité exceptionnelle a fait sa renommée dès le début du XVIIe siècle, grâce au marquis de Ségur.

Le domaine

Il a été acheté en juin 1993 par François Pinault. Le gérant, Frédéric Engerer, est arrivé à la propriété à cette période. L'actionnaire et le gérant sont en communication permanente dans un climat de confiance et de loyauté. Une des premières tâches a été d'établir une carte géologique précise des sols, en connaissant la qualité exceptionnelle des graves anciennes de Guntz, toutes proches de l'estuaire.

La propriété a été une des premières à s'équiper de cuviers en inox et l'ensemble de plus de 45 cuves a été modernisé avec thermorégulation centrale et informatisé. À signaler également, la présence de deux cuves en bois, volonté du propriétaire et gage à la tradition. Quant aux chais, ils sont sur deux niveaux permettant une différenciation des vins de première et deuxième année. Toutes les barriques sont en chêne provenant des meilleures sources.

Les hommes et femmes

Une soixantaine de personnes travaillent à l'année au château, dont 38 au niveau des vignes. Pour les vendanges, 200 personnes sont engagées, un tiers de locaux, un tiers de Bordeaux et tiers renouvelé chaque année.

L'une des originalités du domaine est le travail en équipe, en binômes. Pour exemple, le chef de culture Domingo Sanchez, issu du rang, un amoureux de la vigne, est associé à Pénélope Godefroy, ingénieur agronome et oenologue, spécialiste de biodynamique. Tous deux expérimentent sur cinq hectares des techniques biodynamiques avec labour à cheval, bannissement des produits phytosanitaires classiques et lutte contre les maladies de la vigne.

Latour et la crise

L'actionnaire a imprimé sa personnalité sur la stratégie commerciale. C'est affirmer la nécessité de toujours s'adapter au marché et même de l'anticiper. Dès avril, bien avant les opérations sur le primeur, en connaissant déjà toutes les qualités prometteuses du cru 2008, château Latour avait décidé de proposer son vin en primeur à 110 euros, soit à moins de la moitié de ce que cotaient les primeurs les années précédentes. Le succès de l'opération a été assuré à telle enseigne que des propositions quelques semaines après à 250 euros ont été faites, mais la production avait été entièrement vendue. Cette politique a été suivie, mais plus tard, par d'autres grands crus.

Auteur : François Wolff
http://www.sudouest.com/gironde/actuali ... 43920.html
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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Re: Latour : Une légende en bouteille

Messagepar Vincent R. » Ven 14 Août 2009 00:28

Ce qui est dommage, c'est que ce prix de 110 euros n'ait pas duré un été... :(
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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