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«J'ai 175 bouteilles dans ma cave» - Benoît Brière

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 29 Juil 2009 09:32

C’est aujourd’hui, sur le magnifique site champêtre de l’Île-des-Moulins, qu’avait lieu la conférence de presse pour le 13e Festival des vins de Terrebonne. Produit par la Société de développement culturel de Terrebonne (SODECT), l’événement sera appuyé par deux porte-paroles de renom, le comédien Benoît Brière et le sommelier de réputation internationale François Chartier.

La synergie entre eux était palpable, nous devinons qu’ils n’ont pas que la passion des vins en commun. Bien que la modération a bien meilleur goût, Brière a lancé: «Le but de l’exercice n’est pas de se saoûler, quoique…»

Oscar l’exténue

Brière, présentement en vedette dans la pièce Oscar au Théâtre du Vieux-Terrebonne, concède que cette expérience est la plus demandante de sa vie: «Je suis exténué! Il nous reste six semaines et je les compte, pas parce que je n’ai pas de plaisir mais parce que je me dis que je dois me rendre à la fin.» Il a découvert à quel point la pièce était exigeante à deux semaines de la première.

Benoît Brière et sa cave à vin

Propriétaire d’une maison à Saint-Lambert, le comédien admet («J’ai presque honte de l’avouer!») qu’il a acheté la propriété en grande partie parce qu’il est tombé en amour avec la cave à vin en béton qui a même une aire d’exposition: «J’ai environ 175 bouteilles dans ma cave; même si j’apprécie le vin de qualité, j’aime le vin que l’on peut boire quotidiennement.» Drôlement, il n’arrive pas à la remplir car il consomme plus qu’il n’achète.

Il avoue qu’il n’a pas toujours su apprécier le vin à sa juste valeur et c’est avec humour qu’il a raconté comment il en est venu à développer sa passion des vins. Il y a longtemps, lors d’un souper avec des amis de longue date, chacun avait amené une bouteille de qualité dans le but de les déguster et d’en discuter; sans se soucier du repas qui accompagnait le tout.

Ils avaient gardé la meilleure bouteille, un Cheval Blanc qui coûte une fortune, pour la fin. Suite à ce souper, Brière a demandé à un sommelier ce qu’était un Cheval Blanc: «Les gens ont tellement rient de nous, ça n’avait aucun sens. C’est à ce moment que j’ai commencé à apprécier les différences de goût, indépendamment du prix. J’ai le bonheur d’avoir une épouse qui adore le vin et qui a envie de découvrir.»

Pour lui, le véritable but du vin est de créer une discussion, un événement et la convivialité, sans oublier le côté bucolique et épicurien du vin.

Sommelier international

«Je connais le festival depuis ses tout débuts. On a vu qu’il y avait un pouvoir d’attraction du grand public mais aussi des connaisseurs allumés. C’est un événement à la hauteur du Salon des vins de Montréal, toute proportion gardée», a assuré François Chartier, qui vient de sortir un livre intitulé Papilles et Molécules – La science aromatique des aliments et des vins.

Avis aux amateurs de vin

Les vinophiles seront comblés par les 45 kiosques où ils pourront déguster autant des grands crus que des vins abordables, ce qui fait la force de l’événement. Mais il n’y aura pas que les dégustations au rendez-vous mais aussi 25 agences importatrices oeuvrant à l’échelle internationale; cinq producteurs locaux de vin, cidre et bière; un Espace SAQ; un Espace vins de prestige; des sociétés-conseils spécialisées; des exposants du secteur alimentaire; mais aussi, des conférences gratuites.

Pour plus de détails, l’horaire et les tarifs, vous pouvez visiter le http://www.iledesmoulins.com

Le festival a mĂŞme une page Facebook
http://7jours.canoe.ca/vedettes/nouvell ... 16-7j.html
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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