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Rencontre avec l'oenologue bio Alexandre Gerbe

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 16 Juin 2009 21:57

LeCoinBio a eu le plaisir de rencontrer Alexandre Gerbe, œnologue aux Halles d'Avignon. Avec générosité, il nous a parlé de son métier d'œnologue spécialisé en vins biologiques.

Pourquoi avez-vous choisi de travailler avec des vins bio ?

Le raisin est l'aliment pour lequel les agriculteurs utilisent le plus de pesticides. C'est un fruit très sensible au climat, et les produits chimiques servent à éviter que les raisins ne pourrissent. Dans le sud de la France, il est plus facile de cultiver la vigne selon les méthodes de l'agriculture biologique parce que l'ensoleillement réduit les risques de maladies. Dans le nord, les agriculteurs utilisent beaucoup plus de pesticides, puisque le climat est plus dommageable pour le raisin.
D'une façon générale, il est plus sain pour la santé et pour l'environnement de boire du vin bio. Je veux proposer cette option à mes clients. Actuellement, c'est seulement la viticulture qui est contrôlée par Ecocert. La vinification ne fait pas encore partie du label bio mais cela ne saurait tarder.

Pendant longtemps, les vins bio n'étaient pas très bons parce qu'ils étaient souvent trop acides. Les vignerons consacraient beaucoup de temps à leur culture et nettement moins à la vinification.

Mais les choses changent. Actuellement, de nombreux vignerons choisissent de faire des vins 100% naturels, c'est-Ă -dire bio de la culture des vignes jusqu'au processus de vinification.

Quelle est la différence entre un vin bio et un vin conventionnel ?

Les vins bio contiennent très peu de sulfites, voir pas du tout. Ils sont donc davantage sujets à l'oxydation et doivent être conservés à une température basse et homogène toute l'année. Après ouverture, les vins bio doivent être consommés immédiatement. Autrement, le goût est rapidement altéré.

Attention! Ce n'est pas parce qu'un vin est bio qu'il est forcément bon. Tout dépend du savoir-faire du vinificateur. Par exemple, il y a encore quelques vins bio, vinifiés naturellement, qui comportent un très faible taux de sulfites. Ce produit protège de l'oxydation, ce qui n'empêche pas les vins de conserver les caractéristiques d'un vin 100% naturel, sans sulfites: une couleur prononcée, des tanins soyeux et un goût fruité.

Durant les premiers mois, ces vins gardent leur odeur fruitée, très agréable au moment de la dégustation. Alors que les vins conventionnels, très sulfités, développent des arômes souvent désagréables.

Y a-t-il une caractéristique infalliable qui vous permet de reconnaître un vin bio seulement au goût ?

Si le vin est jeune, je reconnais facilement les vins bio, vinifiés naturellement. Ils sont peu sulfités, donc très aromatiques et très doux au niveau des tanins.

Un vin conventionnel peut être reconnu dès l'étape olfactive du fait de sa forte teneur en sulfites. Cependant lorsqu'un vin conventionnel vieillit, les sulfites perdent leurs côtés nocifs et on ne peut plus le distinguer facilement d'un vin naturel.

Consommez-vous uniquement des vins bio ?

Non mais je le fais le plus souvent possible. Leurs qualités organoléptiques sont excellentes, d'autant que je suis très sensible aux sulfites. Je privilégie les vins bio car ils sont en plus très faciles à digérer le soir.

Est-ce que les vins bio sont plus chers que les vins conventionnels ?

Les bons vins sont vendus à partir de 7,00 €. Certains provenant de vignerons plus réputés peuvent aller jusqu'à 50,00 €. Mais la plupart sont vendus entre 10,00 € et 20,00 €.

Laura Gutierrez
http://www.lecoinbio.com/20090615905/vi ... gerbe.html
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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