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Le vin bio en plein essor

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 19 Mai 2009 19:21

La récente étude sur les perspectives de la filière viticole française publiée par Xerfi montre que le segment du vin bio est en plein essor (sur un marché du vin pourtant perturbé en 2009) et présente de belles perspectives de croissance. La production de vin bio bénéficiera des mesures liées au plan « agriculture biologique : horizon 2012». Développer les ventes de vin bio en grandes et moyennes surfaces apparaît comme un levier de croissance important pour le marché. En parallèle, l'évolution de la réglementation devrait permettre une meilleure lisibilité pour les consommateurs. Les enseignes de la grande distribution, qui ont remarqué l'intérêt croissant des consommateurs pour ces produits, élargissent déjà leur offre sur ce segment .

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Re: Le vin bio en plein essor

Messagepar pascal » Mer 20 Mai 2009 17:37

Bonjour jpierre,

Qu'est-ce qui différencie un vin bio d'un vin classique ? J'avoue que j'ai un peu de mal à comprendre... :shock:
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Re: Le vin bio en plein essor

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 20 Mai 2009 18:31

Pascal , voilà une réponse :

Les viticulteurs en agriculture biologique s’astreignent à utiliser des produits exempts de molécules chimiques de synthèse . Pour la culture de la vigne , ils emploient des matières premières d’origine naturelle (cuivre , soufre , insecticides d’origine végétale) et cherchent à promouvoir la lutte naturelle entre les espèces . Leur objectif est de privilégier la vie des sols , la pérennité des espèces animales et végétales favorisant alors l’écosystème naturel .
Aujourd’hui , il n’existe pas de vin biologique mais on trouve du vin issu de raisins biologiques ou de raisins issus de l'agriculture biologique .

L'agriculture biologique peut être considérée comme une des approches de l'agriculture durable , la différence étant que l'épithète « biologique », ou son abréviation « bio », implique une certification attribuée correspondant à des normes et à des cahiers des charges , et que le mot est , souvent , légalement protégé . Plusieurs labels internationaux de reconnaissance pour ce type d'agriculture ( ou viticulture ) ont été définis , dont les labels AB , Demeter ...

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