Il faut remonter jusqu’à l’époque gallo-romaine pour trouver la trace du nom de Puligny, aujourd’hui évocateur de l’un des plus grands vins blancs au monde.
Le vin produit par l’appellation de Puligny-Montrachet est réputé pour être un des plus grands vins blancs secs au monde. Le nom de Puligny trouve son origine à l’époque gallo-romaine, lorsqu’un certain Puliniacus crée son domaine, il y a 2000 ans environ. Le calcaire bethonien confère au Chardonnay une subtilité unique renforcée par une orientation Sud-Est et des pentes facilitant le drainage. Les vins blancs de Puligny offrent un ensemble d'arômes nobles très racés : pâte d'amande, fougère, fruits exotiques, ambre, fleurs blanches. En bouche, leur acidité est plutôt discrète, laissant s'exprimer un moelleux intense et une persistance impressionnante. L’appellation compte 17 climats classés en premiers crus. Quant au nom de Montrachet, il signifie « mont chauve » en vieux français. Paradoxalement, la pauvreté de ce terroir situé sur une colline aride de cailloux et d’argile engendre un vin d’une complexité inouïe.
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