Les temps sont durs pour la viticulture australienne qui, à la veille de la récolte 2009, s’inquiète d’un éventuel retour à une situation de surproduction. « L’industrie viticole australienne pourrait bien être confrontée avec ce millésime à son plus grand défi depuis des décennies, s’inquiète la Fédération des winemakers. « En dépit de la sécheresse et des restrictions en eau pour l’irrigation dans le bassin de Murray-Darling, notre production va atteindre de nouveaux records », prédit le directeur de la Fédération des Winemakers, Stephen Strachan. « Et dans le même temps, nos ventes sur certains de nos gros marchés export (USA et Royaume-Uni), sont en recul du fait du prix élevé de nos vins et de la crise économique et financière mondiale. Si l’industrie viticole australienne veut survivre, elle doit se remettre en cause et réduire son vignoble tout comme le nombre de marques mises sur le marché. Nous nous faisons concurrence entre nous avec pour conséquence des marges qui se réduisent. Le seul moyen de retrouver une rentabilité est de réduire notre production d’au moins 10 %, peut-être même jusqu’à 20%. » Stephen Strachan prévoit une récolte 2009 d’un volume identique à celle de 2008, qui pourrait bien conduire à une chute des cours du raisin.
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