La vendange 2009 s’annonce plus faible que celle de 2008 en Afrique du Sud. Selon les premières estimations, le tonnage serait de 1,322 million de tonnes, soit une baisse de 7% par rapport à 2008. Ce tonnage produirait un volume de vin, jus, concentrés et brandy de 10,22 millions d’hl. La plus forte baisse de production concernerait la région d’Orange River(-20%) touchée par le gel et de la grêle et la région de Worcester (-8%) où le Chenin n’a eu qu’une faible sortie et où le vignoble a été touché par des inondations. Seule la région de Klein Karo prévoit une récolte en hausse (+5%), grâce à un hiver clément et un approvisionnement en eau suffisant pour l’irrigation. Dans toutes les autres régions, la récolte serait en baisse de 3 à 6% par rapport à l’an dernier. Ces prévisions tombent alors que les chiffres de vente des vins sud africains affichent des scores impressionnants à l’export. De novembre 2007 à octobre 2008, les ventes de vin sud africain à l’export ont progressé de 33%. Les ventes de vin en vrac sont en hausse de 63%. En revanche, le marché domestique stagne avec un volume de 313 million de litres ,identique à celui de l’an dernier.
[Source : Sawis]