Chaque année, des milliers d'amateurs de jurançon se retrouvent dans les chais. Les portes ouvertes organisées hier n'ont pas failli à cette amicale tradition .
Un rendez-vous incontournable de la fin de l'année. La fête des vendanges en jurançon a connu dimanche l'un de ses temps forts avec l'ouverture des chais de la route des vins à des milliers de visiteurs.
L'affluence était telle par certains endroits qu'il était difficile aux automobilistes de se frayer un chemin jusqu'à l'une des quarante exploitations viticoles qui participaient à l'opération.
Cela, au coeur d'un vignoble englobant plusieurs cépages.
Le gros manseng d'abord, qui représente la majeure partie des surfaces et sert de base aux jurançons secs ainsi qu'aux vins moelleux jeunes.
Le petit manseng ensuite, un cépage à petites baies et peau épaisse, qui occupe 25 % du vignoble et produit les grands moelleux de garde. Le lauzet (5 %) enfin, qui apporte une pointe aromatique épicée au vin, ainsi que les courbus et les camaralet.
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