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La barrique

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 9 Avr 2008 21:02

Un chauvinisme naturel nous incite à croire qu´elle est d´invention gauloise.

Les étrusques (V° avant JC) l´utilisaient dans la vallée du Po.

Quoiqu´il en soit, ce sont bien les gaulois, charpentiers et tonneliers hors-pairs, qui l´ont popularisée dès le II° siècle. Au IV°, sa suprématie est telle que l´on jaugera, les navires en tonneaux !

La fragile amphore sera confinée à un usage local ou domestique. Au début, l´on fait douelles de tous bois. Les fûts enduits de poix, peuvent être de pin ou de sapin : les amateurs de cervoise n´y trouvent rien à redire !

Le XVIII, avec l´avènement des vins fins de longue garde, sacralise le chêne. Les tonneliers n´utilisaient que très rarement les bois locaux. Les plus fréquents viennent d´Allemagne du Nord, des pays de l´Est (Autriche, Roumanie, Tchécoslovaquie, Russie du Sud) et même de l´Amérique du Nord. Au XIX°, merrains de Bosnie et de Russie sont en vogue. On utilise les chênes "du pays" pour les vins ordinaires !

Le début du XX° voit l´avènement des chênes français. Son rôle bonificateur est reconnu.
Origines botaniques et provenances induisent des caractères différents.
Les chênes à grains fins du Centre de la France, sont réservés pour les grands Bourgogne et Bordeaux.
Ceux du Limousin, semblent mieux adaptés à la maturation des eaux de vie.

Le XXI° siècle sera peut-être celui de la reconnaissance de l´Appellation Contrôlée pour les origines de bois !!!

source : 75cl
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Re: La barrique

Messagepar Vincent R. » Mer 9 Avr 2008 23:01

Juste dommage que certains soient plus portés sur le grain à la folie qu'au grain de folie ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
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