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Tester votre sensibilité ... A la TCA

Messagepar StĂ©phane VILLETTE » Mar 8 Jan 2008 00:44

On avait déjà pas assez de boulot pour détailler les qualités d'un vin, voilà maintenant qu'il faut s'affûter pour le goût de bouchon : :(

http://www.vitisphere.com/breve-53647-C ... ouchon.htm

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Re: Tester votre sensibilité ... A la TCA

Messagepar Winemega-Alain » Mar 8 Jan 2008 09:05

En comparatif de ma tendre moitié, par exemple, mon seuil de sensibilité est bien moins élevé (ou encore, ma tolérance est plus grande) qu'elle.
Il arrive assez fréquemment qu'elle rejette un vin que j'avais jugé "apte pour le service"..
Et le pire, c'est qu'elle a toujours raison! ;) car, en montant à température ambiante, je finis, moi aussi, par sentir cette odeur honnie de tous les passionnés..
J'ai également vécu ce genre d'expérience lors de dégustations en groupe lors desquelles un participant particulièrement sensible, détecte une bouteille à problème bien avant les autres..

Bon.. y a quand même des fois où je détecte le TCA tout seul, comme un grand.. :lol:

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Re: Tester votre sensibilité ... A la TCA

Messagepar StĂ©phane Gorgerat » Mar 8 Jan 2008 17:15

C'est clair que le seuil de sensibilité du TCA est propre à chacun, comme pour toutes les molécules odorantes ;)
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Re: Tester votre sensibilité ... A la TCA

Messagepar Christian Rausis » Mar 8 Jan 2008 18:14

En comparatif de ma tendre moitié, par exemple, mon seuil de sensibilité est bien moins élevé (ou encore, ma tolérance est plus grande) qu'elle.


Chez nous, c'est le contraire ! Il faut que le vin pue vraiment pour qu'elle le détecte. Par contre, si elle ne sent pas le goût de bouchon, souvent elle dira qu'elle ne l'aime pas.
Mais je me rappelle d'avoir commandé une bt de Bourgogne au resto pour laquelle j'avais des doutes et qui s'avéra puer le bouchon une heure plus tard ! GRRRRRRR ! Nobody's perfect !
J'ai lu quelque part que de mélanger un peu d'eau avec le vin accroissait la sensation de goût de bouchon.
Quelqu'un a-t-il déjà fait l'expérience ?

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