Sortir de la crise viticole est bien sûr une affaire économique, mais la profession ne saurait atteindre le bout du tunnel sans idées. C'est dans cette perspective que l'Université de la vigne et du vin tiendra son édition 2009 les 20 et 21 novembre, à l'Espace culturel de Ferrals-les-Corbières.
Le rendez-vous tournera cette année autour d'une question essentielle et volontairement polémique : "Le vin est-il bon ?" Chaque matinée sera dédiée aux colloques, qui céderont la place aux ateliers techniques l'après-midi.
Vendredi 20, trois conférences animeront ainsi l'Université de 9 h 30 à 12 h 30 :
-"De quoi le vin est-il fait ?",
-"Vin et santé, la polémique" et
-"Vin à la carte, techniques d'aujourd'hui" .
Chaque exposé sera bien sûr présenté par un spécialiste du sujet abordé, ouvert au dialogue avec l'assistance. Les ateliers débuteront pour leur part à 15 h, avec les témoignages de plusieurs acteurs viticoles clés (Jean-Marc Astruc, Gérard Bertrand...) : ils évoqueront l'identité culturelle de la vigne, mais aussi leurs initiatives pour conjurer la crise. Puis à 16 h 30, discussion autour des étiquettes du vin. Suivront des "dégustations d'étiquettes" à 18 h 30 au château de Boutenac, puis une soirée épicurienne à partir de 20 h (40 euros par personne : réservation obligatoire au 04 68 42 71 34).
Le lendemain (samedi 21), les discussions s'articuleront autour de la notion de "bon".
-"Comment inspirer le bon dans le marketing ?",
-"Le bon vin dans le Languedoc",
-"Bio et bon" ou encore
-"Qu'est-ce que la modération ?" seront ainsi au programme.
L'Université est ouverte à tous : entrée libre
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