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La Sélection Chartier 2010

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 18 Oct 2009 14:50

Publication de la 14e édition de la bible de l'accord des vins et mets

Alors que les Québécois sont de plus en plus nombreux à s’intéresser à l’approche harmonique de François Chartier, le célèbre sommelier les invite plus que jamais à passer de la théorie à la pratique avec La Sélection Chartier 2010. S’appuyant sur la science aromatique des aliments et des vins, le plus accessible et gourmand des guides de vins nous aide à choisir les crus qui auront le meilleur rapport qualité/harmonie/prix pour chaque occasion.
La 14e édition de cette bible de la création en cuisine et des plaisirs de la table poursuit le travail de recherche présenté dans Papilles et Molécules – le best-seller du printemps – explorant de nouvelles pistes aromatiques à partir des vins disponibles à la SAQ. Amateurs et connaisseurs y trouveront une inépuisable source d’inspiration dans les 3200 unions vins & mets justes, originales et confirmées tant par la science que par l’analyse sensorielle. Les plus pressés d’entre eux apprécieront aussi l’aide-mémoire simplifié, qui compte 52 déclinaisons harmoniques pour les cépages blancs, 65 pour les rouges et 800 propositions d’accords.

Pour les uns comme pour les autres, La Sélection Chartier 2010 est un ouvrage de référence facile à consulter, doublé d’une invitation renouvelée au plaisir et à la découverte de :

- 1 000 nouveaux vins sélectionnés parmi les 2 500 dégustés cette année par l’auteur;

- 200 coups de cœur de Chartier, des valeurs sûres qui ne déçoivent jamais;

- 500 crus entre 8$ et 25$, qui passent le test du rapport qualité-prix.

Toujours en avance sur son temps, François Chartier commente aussi, en primeur, 200 crus parmi les prochains arrivages de la SAQ, répertoriés dans le très pratique «Calendrier des futurs arrivages 2009/2010», prolongeant ainsi l’utilisation de ce guide. D’autant plus qu’il est le seul à proposer aux lecteurs des mises à jour régulières et gratuites, via son site http://www.francoischartier.ca qui émet aussi des alertes annonçant l’arrivée des meilleurs crus à la SAQ.

Enfin, et parce que dans chaque bouteille de vin il y a une belle histoire, il consacre tout un chapitre à Àlvaro Palacios, ce «viticulteur de la Renaissance» qu’il a rencontré lors d’un de ses ateliers de travail avec le chef Ferran Adrià du restaurant elBulli. Tout un personnage… et toute une dégustation!
Papilles et Molécules en anglais
Soulignons également que son livre sur la chimie des arômes «Papilles et Molécules», lancé en 2009, paraîtra en anglais l’été prochain. Les droits anglophones ont été récemment acquis par l’éditeur canadien McLelland & Stewart. Pour sa part, le livre «À table avec François Chartier», paru en 2006, proposant 75 recettes de l’auteur et d’une quinzaine de grands chefs du Québec — et récipiendaire du World Cookbook Award —, vient tout juste d’être réimprimé une nouvelle fois pour les lecteurs du Québec cet automne.

* (Source : Éditions La Presse)
http://www.lejacquescartier.com/article ... monie.html
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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