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Madiran. Le vignoble en effervescence

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 30 Sep 2009 10:37

Les vendanges ont débuté sous le soleil. Le millésime s'annonce plutôt bon.

« Le raisin est beau et bon, bien sucré. On va avoir une belle vendange », confient Maïté et Michel Hermidas, vignerons de la cave de Crouseilles.

« Quand la couleur remonte dans la grappe et que les pépins deviennent rouges, c'est que le raisin est à maturité phénolique, c'est-à-dire que les tannins sont murs », explique Denis Degache, directeur de la cave de Crouseilles.

La récolte a débuté jeudi dernier, en Madiranais, un jour avant le ban des vendanges, car quelques parcelles étaient à maturité : des pacherenc sec des cépages arrufiac et petit courbu, des blancs pour lesquels on recherche de la fraîcheur ; des cabernet franc destinés à du rosé de Béarn. Les vendanges ont repris lundi avec le ramassage des cabernet franc, en rouge, de l'AOC Madiran.

Aujourd'hui, commence la récolte des premiers tannat, le cépage traceur de l'appellation qui représente 75 % du vignoble de Madiran.

« La pluie du week-end des 19 et 20 septembre a permis au tannat de mieux mûrir. Pour le tannat, on s'oriente vers un millésime hétérogène, d'où l'importance de bien connaître les parcelles. Les plus anciennes, bien équilibrées, devraient donner de belles choses. Il faudra être vigilant sur ce que l'on rentre », explique Denis Degache.

« l'année du sauvignon »

En revanche, de nombreux vignerons estiment que ce sera « l'année du sauvignon », dont la récolte devrait débuter à la fin de la semaine prochaine. Le sauvignon, qui aime le temps sec, devrait donner un vin intéressant. Le premier tri des blancs pacherenc moelleux ne devrait pas intervenir avant la fin octobre. « C'est toujours dans cet ordre-là avec toutefois, cette année, une semaine d'écart de maturité - contre 3 ou 4 jours habituellement - entre le tannat et le sauvignon. Maintenant, il ne faut surtout pas de pluie jusqu'à la fin de la semaine prochaine », indique Denis Degache.

Après trois années marquées par la grêle (-40 % de la récolte en 2008), les rendements, cette année, devraient être satisfaisants : environ 40.000 hl.

« L'an dernier, il a grêlé tôt, en mai ; aussi, on a pu retailler 170 has. Derrière, des bois propres ont repoussé. On a taillé, cette année, des bois qui n'avaient pas été touchés par la grêle », explique Denis Degache.

La récolte des pacherenc sec (gros manseng) devrait être finie ce week-end, celle des rouges va se poursuivre jusqu'au 15 octobre.

http://www.ladepeche.fr/article/2009/09 ... cence.html
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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