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Vendangeur dans le Jura pour un millésime d’exception

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 20 Sep 2009 10:48

Depuis quinze jours, les vendanges ont débuté dans le vignoble jurassien. Pas de quantité mais de la qualité : 2009 s’annonce déjà comme un grand millésime.

8 h : c’est l’heure de monter dans les camionnettes. Ces dernières emmènent les vendangeurs dans les vignes, et immédiatement tout le monde se met au travail. Un sécateur, un seau, et on coupe les raisins jusqu’à midi pile. Juste le temps de prendre le repas au sein même du domaine, pour reprendre à 13 h 30. À 17 h 30, le travail s’achève. Cette année avec le soleil, la vendange est un plaisir. On remarque la présence de jeunes retraités, et de chômeurs de Champagnole, un peu moins d’étudiants. Le tout dans une excellente ambiance. Jacques Tissot, d’Arbois, le doyen des vignerons jurassiens affirme « De mémoire de vigneron, je n’ai jamais vu une telle récolte, pas besoin de trier, les raisins sont sains. À tel point que cette année je ne fais pas de crémant, car 2009 sera une année de vins de garde. On s’attend vraiment à un millésime exceptionnel ». De même chez Gérard Petit, à Pupillin : « En 2003, on manquait d’acidité, cette année, avec le bel été, le raisin est équilibré en sucre et en acidité. Cela va faire un bon vin de garde, autant dans les rouges que dans les blancs ».

Quantitativement, la récolte est plus faible, mais il faut dire que les coteaux de Pupillin, contrairement à ceux d’Arbois sont plus exposés au vent et au froid du printemps, et qu’ils ont pris un coup de grêle au mois de juillet.

Encore quelques jours pour le savagnin et les vendanges seront terminées dans le Jura.

2009 ne fera pas mentir le dicton « que les années en neuf sont toujours d’excellents millésimes » observe Anne-Laure Petit.

Jean Becker
http://www.lepays.fr/fr/article/1995551 ... ption.html
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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