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Saumur : Les vignerons mettent le couvert pour 6 000 pers

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 8 AoĂ»t 2009 11:42

« Ils ont soigné la qualité des mets, cette année », remarque une habituée de la manifestation. Voilà un événement qui suscite chaque année le même engouement. A Saumur, les grandes tablées vont réunir en deux jours 6 000 personnes sur les bords de Loire. La fête a démarré mercredi soir sous une météo clémente. Elle se poursuivra ce soir. Les Grandes Tablées de Saumur, c’est plusieurs kilomètres de tables, trois tonnes de champignons, 3 500 bouteilles de saumur-champigny… Ici, pas de tente VIP ni d’estrade. Tout le monde est logé à la même enseigne.
Avec leur ticket, les convives se dirigent vers les stands pour retirer leurs portions : melon du Prieuré de la Dive, cake France Champignon, flan de légumes des producteurs de la Rosée des champs. Vient ensuite le tour de la terrine au champigny, du fromage de chèvre Chabichou, puis du sorbet à la Framboise d’Anjou Myrtilles. Que des produits du terroir ! Ils prennent un verre, pour 4 €, et peuvent faire le tour des vignerons, à volonté.

"Les grandes tablées c'est une vitrine"

On arrête de servir le vin à 22 h 30 pour que la fête ne se transforme pas en beuverie. Six groupes de musique créent l’animation sur les bords de Loire. Ce sont les vignerons, eux-mêmes, qui se chargent du nettoyage, la ville de Saumur ne fournissant que les moyens logistiques.

Le nouveau maire de Saumur, Michel Apchin, ne s’y trompe pas : « La notoriété du Saumurois repose sur 4 piliers : la Loire, l'excellence équestre, le patrimoine architectural et bien sûr la tradition viticole. Les grandes tablées, c'est la fête de ce 4ème pilier ». Patrice Rétif, président du syndicat des producteurs de Saumur-Champigny, ajoute : « Les grandes tablées, c'est une vitrine pour sentir le produit, pour sentir l'ambiance. »

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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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