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Les fantaisies aromatiques de Trouillas

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 20 Juil 2009 15:58

Cinquante hectares de vigne, 30 000 hectolitres en pays d'Oc et dans les trois couleurs. Le domaine de Trouillas, près de Saint-Hippolyte-du-Fort, cela ressemble à du classique. Mais les chiffres bruts sont trompeurs. Car le jeune couple qui tient les rênes de cette exploitation aime aussi les chemins de traverse. « On fait des produits qui sortent de l'ordinaire pour palier la crise viticole », explique sobrement Sophie Portalier, une Angevine qui a bien roulé sa bosse avant de s'établir ici, aux pieds des Cévennes, en 1997, sur les terres de son époux, Thierry. La jeune femme revendique un goût prononcé pour la fantaisie et c'est elle qui, depuis quelques années, donne des tons nouveaux aux vins de Trouillas. Au sauvignon blanc, elle ajoute des arômes d'orange, ce qui n'est pas si original que cela. Mais surtout, depuis trois ans, du citron, ou de la cerise griotte, récoltée dans le verger du domaine. Des vins aromatisés à 17 degrés d'alcool et qui sont tout aussi agréables à déguster à l'apéro qu'au dessert. Des produits pour palier la crise, dit Sophie, « un bon complément » en d'autres termes, surtout si l'on évoque le nectar vedette du domaine : le vin rosé moelleux. « On est les seuls dans le sud à en faire ! », claironne la vigneronne. Du rosé sucré, mais juste ce qu'il faut, dont elle a trouvé l'inspiration sur les terres de sa prime jeunesse où l'on élabore un cabernet d'Anjou, rosé, donc. « Ici, on raccourcit la fermentation », précise Sophie. « Il fait un malheur en été, notre rosé moelleux, on en vend 150 bouteilles par semaine. A l'apéro, c'est génial et il passe très bien avec du foie gras. » La jeune femme écume les salons et les marchés et trouve encore du temps pour concocter des gâteaux et des confitures. Le tout est essentiellement en vente directe au domaine où le sourire et l'enthousiasme de Sophie ressemblent à un antidote à la crise.

http://www.midilibre.com/articles/2009/ ... 52456.php5
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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