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Les vins de Fronton jugés « bons pour le cœur »

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 21 Juin 2009 11:09

Frontonnais. Une étude du professeur Corder.

Les vins de Fronton, et leur autochtone cépage négrette, plus que les autres vins, protégeraient les vaisseaux sanguins. En les consommant avec modération, bien entendu. C'est la conclusion d'une étude menée par le professeur anglais Roger Corder du William Harvey Institute, qui vient de rendre sa copie après l'analyse d'un panel de vins candidats issus du vignoble toulousain. Cette étude visait à mesurer le taux de procyanidine contenu dans chacun des vins. Cette variété de polyphénols, connue pour ses effets protecteurs en terme de risques cardio-vasculaire est alors apparue très élevée dans plusieurs échantillons qui ont ensuite été classés sur une échelle de mesure graduée de 1 à 5 « cœurs ». Et belle surprise, tous les châteaux observés ont décroché de brillants résultats. L'un d'entre eux, le château Saint-Guilhem (notre photo), bat même tous les records, avec 5 cœurs et des mesures hors normes. « Ce vin contient une des plus hauts niveaux de procyanidine que j'ai jamais vu », affirme le professeur dans un rapport adressé au château en question et au syndicat des vins de Fronton. Les vignerons concernés sont ravis et expliquent cela par « la grande qualité du terroir » mais aussi le « long travail fait sur les vignes ces dernières années qui porte ses fruits aujourd'hui ».Ces résultats ont également été salués par Paul Fabre, directeur de l'interprofession des vins du Sud- Ouest qui en profite pour rappeler « les bienfaits d'une viticulture traditionnelle et aussi d'un vrai savoir-faire ».

E.H
http://www.ladepeche.fr/article/2009/06 ... -c-ur.html
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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