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25 ceps d'or au palmarès des vins de gaillac

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 19 Mai 2009 08:05

La 30e édition du concours des vins de gaillac s'est déroulée, hier, à la salle de spectacle de Gaillac. 61 vins ont été plébiscités par les professionnels, répartis en 25 ceps d'or, 22 ceps d'argent et 14 ceps de bronze suivant 16 catégories.

Le jury de consommateurs a quant à lui décerné 6 Ceps d'or aux seuls Blancs doux, blancs secs et Gaillac rouges.

Organisée par la Maison des vins, cette manifestation rassemble près de 95 % de l'appellation d'origine contrôlée la plus vaste des vins du sud-ouest. Plus d'une centaine de dégustateurs ont répondu à l'invitation : des restaurateurs, des sommeliers, des œnologues et quelques vignerons ont regardé, senti et goûté les 322 échantillons présentés. Pour éviter toutes contestations, les fameux échantillons sont directement prélevés à la propriété.

L'aspect, l'intensité, la qualité, tant à l'œil, qu'au nez ou en bouche est disséquée avec sérieux.

Ce qui n'empêche pas le concours de se dérouler dans une bonne ambiance. Car la sentence finale ouvre de belles perspectives aux producteurs récompensés.

Évolution de la qualité depuis 10 ans
Sur un plan général, les dégustateurs ont une nouvelle fois mis en avant l'évolution de la qualité des vins présentés. Si beaucoup ont suivi cette amélioration au fil des ans, d'autres découvrent la diversité de l'appellation gaillacoise.

Comme le tout nouveau sommelier du « Grand Ecuyer » à Cordes, Alain Dopff, dont le nom parle à tous les amateurs de vins. « C'est l'opportunité pour moi de découvrir les vins de la région. C'est vrai que ce n'est pas forcément le vin que l'on peut trouver le plus facilement en Alsace. Il y a de belles réussites. Ce sont des millésimes 2007, ils vont vieillir, s'ouvrir. »

Aux tables de dégustation, on note la présence de nombreuses femmes qui démontrent qu'elles ont un bon nez. À 20 ans, Marion Fontaneau est toute fière d'être là après avoir fait le concours du sud-ouest. Cette jeune apprentie veut améliorer ses connaissances afin d'accorder au mieux vins et mets.

Rendez-vous au printemps de Gaillac
Marie Maffre, une autre femme, a un peu plus de bouteille et un beau parcours dans le milieu. Cette Albigeoise, après être passée par l'école de commerce de Toulouse, travaille désormais pour la maison de négoce Rotschild ; comme export manager sur l'Allemagne.

« J'étais curieuse de voir ce qui s'était passé dans le Gaillacois. Depuis dix ans, il y a une belle progression sur le plan qualitatif. Le vin doux est de moins en moins liquoreux. Beaucoup de vignerons travaillent sur l'acidité et l'harmonie, c'est intéressant. Lors de la première session, nous avons dégusté les vins rouges, 2006 et 2007. On retrouve toujours la typicité du Gaillac avec le braucol mais aussi une large palette aromatique. On a juste eu une déception avec un vin chimique mais le reste est vraiment terroir avec un vrai travail sur les arômes. Sur le plan rapport qualité/prix, je pense qu'il est le meilleur du sud-ouest. »

Le Printemps du Gaillac (21 au 24 mai) sera l'occasion d'aller découvrir ces vins de Gaillac médaillés.

Patrick Guerrier
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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